白地に紺の放射柄の大皿に盛り付けた卵炒め。赤と黄色で鮮やか。

ほんのりトマトの酸味とふわふわとろとろの卵の食感がたまりません。

材料(2人分)
・トマト…大1個
・サラダ油…大さじ1/2×2
・塩胡椒…少々

卵液
・卵…3個
・顆粒丸鶏ガラスープ…小さじ1/2
・ゴマ油…大さじ1/2

トマトを焼くときや卵液に火を通すときにあまり触らないようにして、トマトの水分が流れ出ないようにするのがコツです。

トマトはヘタを取って8等分のくし形に切ります。

卵液の材料をよく混ぜておきます。

フライパンにサラダ油を熱して、中火でトマトを焼きます。水分を飛ばしながら1度返して1~2分で塩胡椒して、トマトをいったん取り出して卵液に入れます。

フライパンの油と汚れを拭き取ったら、サラダ油を加えて中強火で熱して、トマトと卵液を入れます。

そのまましばらく待って、縁の方が固まってきたらヘラで卵液を中央に寄せるようにして、緩い半熟になるまで炒めて火を止めます。

余熱で良い感じに固まったらお皿に盛り付けて出来上がり。

 

 

 

豆腐と水菜の中華スープ

クリアな中華スープ。豆腐と水菜が見えていて、白ゴマが浮いています。

超簡単な中華スープ。ゴマ油の香りが食欲をそそります。

 

材料(2人分)

・豆腐…1パック

・水菜…1把(2株)

・中華スープの素…大さじ1~2

・水…3カップ

・塩…少々

・ゴマ油…小さじ1

・白ゴマ…小さじ1

 

豆腐は賽の目に、水菜は根元を落として4cmくらいに切ります。

 

鍋に水、中華スープの素、豆腐を加えて煮立ったら灰汁をすくいます。

 

水菜を加えて一煮たちしたら、ゴマ油と白ごまを加えて出来上がり。

 

 

 

 

薄茶色に薄紺の花柄の大皿に盛り付けた小松菜の中華蒸し。手羽中もたっぷり。湯気が出ています。

手羽中と紹興酒の出汁で蒸し煮にした小松菜。美味しいです。

材料(2~4人分)
・小松菜…1把
・手羽中…1パック
・鷹の爪…1本
・水…1カップ
・昆布…1かけ
・塩…少々

合わせ調味料
・紹興酒…大さじ3
・醤油…大さじ2

鍋に昆布・水・手羽中を加えて煮て、灰汁をすくったら合わせ調味料を加えて弱火で30分くらい煮ます。水分が足りなくなったら足します。

洗ってざく切りにした小松菜・鷹の爪の輪切りを加えて、蓋をして5分ほど蒸し煮にします。

大皿に盛り付けて、少し塩を振って出来上がり。

 

 

12/22(日)

きょうの料理の集合写真

・手羽中と小松菜の中華蒸し

・トマトと卵の中華炒め

・豆腐と水菜の中華スープ

 

 

きょうのBMI 20.0 ちょっと減った。もうちょっと頑張ろっと。