きょうはわたしだけ休みでウチの人は早めに仕事なので、普通の朝ごはん。
 
冷蔵庫のピーマン類が余っていてそろそろ使わなきゃなので、ピーマンたっぷり使った牛肉と玉ネギのケチャップ炒めを作りました。
 
 
 

牛肉と玉ネギのケチャップ炒め

浮く茶色に薄い紺の花柄の大皿に盛りつ行けた炒め物。茶色い肉、白い玉ネギ、赤と緑のピーマンで色鮮やかです。

牛赤身肉と玉ねぎをケチャップ炒めにします。ピーマンやシシトウ、大葉などちょっと青いものを加えると見た目も味も良いです。和食に合わせるので醤油を隠し味程度に。きょうはあまり野菜の赤ピーマンも加えました。

材料(2人分)
・牛赤身切り落とし…150〜200g
・玉ねぎ…1/2個
・ピーマン…2個
・赤ピーマン…1個
・サラダ油…大さじ1/2
・醤油…大さじ1
・ケチャップ…大さじ4

玉ネギは厚めの薄切りに、赤・緑のピーマンはヘタと種を取って細切りにします。

フライパンにサラダ油を引いて、牛肉、玉ネギを加えて炒めて、牛肉の赤みが取れてくるまで炒めます。

ピーマン・ラディッシュの葉・醤油・ケチャップを加えて強火、少し炒めたらお皿に盛り付けて、大葉を散らして出来上がり。

 

 

 

12/21(土)

きょうの料理の集合写真。わたしの席から二人分を撮影、炒め物は真ん中に大皿で出しました。

・牛肉と玉ネギのケチャップ炒め

・生モズク

・春菊のおひたし

・納豆汁

 

 

きょうのBMI 測ってない~、でも太ってる。会社でゴディバの生八つ橋食べた。