きのうは早朝からの出勤だったので、夕方にスーパーに行けました。
 
やっぱり早い時間だと色々とお魚が選べて嬉しい。サバの半身が安くて美味しそうだったので、今朝は久しぶりにサバの味噌煮で決まり~
 
 
 

サバの味噌煮

白地に紺の花柄の大きめの小鉢に盛り付けたサバの味噌煮。長ネギの青いところも入っています。

サバの皮にバッテンの切れ目を入れて、生姜片、昆布、味醂、水、味噌(今朝は普通の味噌と赤味噌の合わせ味噌)で味噌汁の味にした煮汁にサバを入れて煮たって7分で出来上がり。

 

私は味噌を先に入れて煮る派なのでした。

 

 

 

11/25(月)

きょうの料理の集合写真

・サバの味噌煮

・セロリと赤ピーマンの梅肉和え

・春菊のおひたし

・豆腐と長ネギとワカメのお味噌汁

 

 

きょうのBMI 20.1 結構減った♪