きのうの朝ごはん記録、アップし忘れてた~
牛肉と玉ネギのケチャップ炒め
牛赤身肉と玉ねぎをケチャップ炒めにします。ピーマンやシシトウ、大葉などちょっと青いものを加えると見た目も味も良いです。和食に合わせるので醤油を隠し味程度に。
材料(2人分)
・牛赤身切り落とし…150〜200g
・玉ねぎ…1/2~1個
・シブレット…10本くらい
・サラダ油…大さじ1/2
・醤油…大さじ1/2
・ケチャップ…大さじ4~5
玉ネギは厚めの薄切りに、細ネギは4cmくらいに切っておきます。
フライパンにサラダ油を引いて、牛肉、玉ネギを加えて炒めて、牛肉の赤みが取れてくるまで炒めます。
醤油・ケチャップを加えて強火、少し炒めたらお皿に盛り付けて、シブレットを散らして出来上がり。
10/3(木)
・牛肉と玉ネギのケチャップ炒め
・黒ゴマ豆腐
・小松菜のおひたし
・ナメコとエノキタケとゴボウと油揚げのお味噌汁
きょうのBMI 20.3 減らないの~

