サマートリュフ入りトマトの冷製パスタ
ニンニク入りの普通のトマトソースを作ってから冷やして作る冷製トマトバスタ。トリュフが無ければトリュフオイルでも。トリュフ系が無しの時は少しパルメザンチーズを振りかけると美味しいと思います。
材料(2人分)
・サマートリュフ…20g
・ホールトマト缶カット…1/2缶
・玉ネギ…1/4個
・ニンニク…1かけ
・鷹の爪…1本
・オリーブオイル…大さじ1強
・塩…小さじ1/4弱
・胡椒…少々
・カッペリーニ…100g
・バジル…5枚+飾り分
お皿を冷蔵庫に。
玉ネギ・ニンニクは微塵切りに、鷹の爪は二つに折って種を取って、バジルは飾り分を残して大きめにちぎっておきます。
中フライパンにオリーブオイルを引いて、冷たいところからニンニクと鷹の爪を弱火で炒めます。
ニンニクがきつね色になってきたら玉ネギを加えて透き通ってくるまで炒めます。
トマトを加えて中火、10分煮て塩胡椒して味見して、バジルを加えてから、ボールに移して冷蔵庫へ。
カッペリーニを標準よりも1分長く茹でて、流水で粗熱を取ったら、舐めて美味しいくらいの塩を加えた氷水で冷やしてからザルに上げて水気を切ります。
トマトソースのバジルを取り出してから、トリュフオイルとカッペリーニを加えてよく合えてお皿に。
サマートリュフをスライスしてのせて、バジルを飾って出来上がり。
生ハムとイチジクの前菜
簡単美味しいイチジクの前菜。柿やマンゴーでも美味しいです。
材料(2人分)
・イチジク…2個
・生ハム…4枚
・粉チーズ…少々
・胡椒…少々
・オリーブオイル…回しかける分
・イタリアンパセリなど…お皿に散らす分
お皿にイタリアンパセリを散らします。
イチジクを縦に4つに切って、縦2つに切った生ハムで巻きます(生ハムの塩分によってハムの大きさは加減します)。
胡椒、粉チーズを振って、オリーブオイルを回しかけて出来上がり。
赤パプリカの冷製スープ
この間、お店で食べたスープが美味しかったので作ってみました。パプリカのちょっと青い香りが冷製スープにぴったり。
材料(2~4人分)
・赤パプリカ…2個
・玉ネギ…1/4個
・オリーブオイル…大さじ1弱
・水…2カップ
・チキンスープストック…1個
・塩…小さじ1/3
・飾りのグリーン…穂先2
飾りのグリーンはニンジンの葉、フェンネル、ディルなどがおすすめ
器を冷蔵庫に。
玉ネギを微塵切りにして、オリーブオイルを引いた鍋で炒めて、透き通ってきたらミスとスープストックを加えて10分煮ます。
赤パプリカのヘタと種を取ってざく切りにして、鍋に加えて火を止めます(赤パプリカは火を通すと色が抜けます)。
塩を加えてミキサーにかけて味見、冷蔵庫で冷やしておきます。
器に盛り付けて、飾りのグリーンを飾って出来上がり。
フォアグラのバルサミコソース
ホクホクのジャガイモに甘いバルサミコソースとフワフワのフォアグラがベストマッチ。シブレットは無くてもOK。
フォアグラは火を通し過ぎると小さくなってフワフワ感がなくなるので、加熱し過ぎないように気を付けてください。
材料(2人分)
・冷凍フォアグラ…2個
・小麦粉…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1/2
・バター…ティースプーン1/2
・塩胡椒…適量
ソース
・バルサミコ…40ml
・ウスターソース…小さじ1
・ハチミツ…小さじ1/2
付け合わせ
・アスパラガス…細いの6本
・ジャガイモ…真ん中から1.5cm×2
・シブレット…4本
・白ワイン…小さじ1/2
・塩胡椒…少々
アスパラガスは根元の皮を剥いて1分塩茹でして5cmくらいに切って軽く塩、ジャガイモは1.5cm厚の輪切りにします。
ジャガイモは白ワインを振りかけてレンジに2分ほどかけておきます(a)
冷凍フォアグラに小麦粉をまぶしつけて、冷凍庫に戻しておきます(b)
ソテーする15分前に取り出して、中フライパンオリーブオイルに少量のバターを加えて、(a)と(b)をソテーします。
冷凍フォアグラは、片面に少量の塩胡椒して中火、2分ほど焼いたら裏返して、少量の塩胡椒して1~2分焼きます。
レンジしたジャガイモはフォアグラの横で、軽く塩胡椒して表面だけ焼いてお皿に。
ジャガイモの上にフォアグラを乗せて、周りにアスパラガスを飾ります。
ソースの材料を小フライパンで煮詰めて、小さじ2強の分量まで煮詰めて、2重の円周状にたらして、フォアグラにもかけます。
シブレットを飾って出来上がり。
7/14(日)
・生ハムとイチジクの前菜
・赤パプリカの冷製スープ
・フォアグラのバルサミコソース
・サマートリュフ入りトマトの冷製パスタ
きょうのBMI まだ測ってない~