久しぶりにラム肉の炒め物を作りました。夏バテ気味の時は肉!
 
 
 

ラム肉と豆もやしの赤味噌炒め

薄茶色の地に薄紺色の花柄の大皿に盛り付けた炒め物。湯気が立ってます。

赤味噌と醤油味で和風のラム肉料理。

材料(2人分)
・ラム焼き肉用…150~200g
・豆もやし…1袋
・サラダ油…大さじ1/2

合わせ調味料
・醤油…小さじ1
・赤味噌…大さじ2
・味醂…大さじ1

・砂糖…大さじ1
・輪切り唐辛子…小さじ1/2

フライパンにサラダ油を熱して、ラム肉を焼き色が付くまで炒めます。

豆もやしを加えて強火、ひと混ぜしたら合わせ調味料を加えて炒め合わせてお皿に盛り付け。

 

 

 

 

きょうの料理の集合写真。ウチの人の席に大皿を寄せて撮影。

・ラム肉と豆もやしの赤味噌炒め

・ラディッシュとズッキーニの納豆和え

・ほうれん草のおひたし

・ナスと木綿豆腐の冷や汁

 

 

きょうのBMI 20.2 太ってきてるのに、ウチの人が貰ってきたウチの人の誕生日ケーキを一人で食べる役~。ウチの人洋菓子あまり食べないニャン。