きょうは2人とも休みなのでニンニクOKのイタリアンの日です。と言いつつニンニク無しメニューを相当作ってきたので、ウチのイタリアンは割とニンニクなしが多くて、今朝も冷製スープに使っただけです〜

パスタはホタテとトビコの簡単冷製にしようと思ってたけど、深夜スーパーでトビコ売り切れ。普段は売り切れてるウニのお刺身があったのでたっぷり2パック買ってきました。



ウニと卵黄の冷製パスタ

白地にコント金色の縁取りの中深皿に盛り付けた薄黄色の細めのパスタにウニがたっぷりトッピングしてあって、粗びき黒胡椒が散らしてあります。

夏が旬のウニ。オリーブオイルと塩と卵黄だけでシンプルな冷製パスタです。シブレット飾っても美味しいです。

材料(2人分)
・お刺身用ウニ…60gくらい
・フェデリーニ…120g
・卵黄…1個
・オリーブオイル…大さじ2
・塩胡椒…適量
・パスタの茹で塩

・胡椒…少々


お皿を冷蔵庫に入れておきます。

ウニは飾り用に1/3を取り分けます。

残りを卵黄・オリーブオイル・塩を加えて混ぜておきます(a)

フェデリーニを標準よりも1分長く茹でたら、流水で粗熱を取って、舐めて美味しいくらいの塩を加えた氷水で冷やして、ザルに上げて水気を切ります。

(a)にパスタを加えて和えて、塩で味を調えます。

お皿に盛り付けて、飾りのウニをのせて、胡椒を振って出来上がり。




カボチャとベーコンの焼き野菜サラダ

白地に紺と金の縁取りの中平皿に盛り付けた焼き野菜、緑のバジルの上に黄色いカボチャ、オレンジのニンジン、ピンクのベーコンが奇麗。カボチャにベーコンの脂が染みています。

ベーコンの脂がカボチャによく合うので、あえてドレッシングなし。

材料(2人分)
・カボチャ…1/8個
・ベーコン…3枚
・ニンジン…4cm
・バジル…お皿に散らすくらい
・塩胡椒…少々

カボチャは薄い一口大に切って塩を振っておきます。ベーコンはカボチャに一回り大きいくらいに(焼くと縮むので)切ります。

ニンジンは5mmくらいの輪切りにして塩を振っておきます。

グリルにカボチャを並べてベーコンをのせて、強火で10分焼きます。

お皿にバジル、ニンジン、カボチャとベーコンを盛り付けてほんの少し塩と胡椒を振って出来上がり。




すりおろしキュウリとミントの冷凍豆乳スープ

ガラスの器に盛り付けた白いスープに、キュウリのミントの緑とオリーブオイルの黄色。

キュウリをすりおろしてミントは刻んで、材料を混ぜて冷蔵庫で冷やすだけ。良いオリーブオイルを使うと香りが最高。

材料(2人分)
・キュウリ…1本

・ミント…1つかみ
・豆乳…2カップ
・オリーブオイル…大さじ3
・塩…小さじ1/4




鮎のハーブ焼き

ソテーした鮎にディルで香りづけしたライム汁のソースがかかっていて、周りにズッキーニとラディッシュが飾ってあります。

鮎にハーブと塩をまぶして、小麦粉を少し漬けて焼きます。青い香りのディルを漬けたレモン汁で爽やかな香りを添えました。ディルがなければ、フェンネルやチャービル、鮎についてくる蓼酢でもいいと思います。鮎に小麦粉をまぶし忘れたのでソースがお皿に流れちゃったな…

材料(2人分)
・鮎…2尾
・乾燥タイム…4枝くらい
・ローズマリー…2枝
・塩…適量
・フェンネル…1枝
・レモン…1/2個
・オリーブオイル…大さじ1+2
・白ワイン…大さじ2

付け合わせ
・ズッキーニ…4cm
・ラディッシュ…2個
・塩胡椒…少々

鮎にタイムと塩をまぶして10分以上置きます。

ラディッシュは輪切りに、ズッキーニも5mmの輪切りにして、塩胡椒しておきます。

レモンを絞って刻んだディルを加えておきます(鮎に蓼酢がついていたらそれでもOK)。

フライパンにオリーブオイル大さじ1を引いて、冷たいところにローズマリーを加えて中弱火、香りがオイルに移ったらズッキーニとニンジンを軽く焼き色が付くまで炒めます。

鮎に小麦粉をまぶして、オリーブオイル大さじ2を加えたフライパンで盛り付けたときに上になる面から焼きます。

良い焼き色が付いたら裏返して、白ワインを加えて蓋をして裏側も焼きます。

お皿に鮎、付け合わせ野菜を盛り付けて、フェンネルを漬けたレモン汁を回しかけて出来上がり。




7/10(水)

きょうの料理の集合写真

・すりおろしキュウリとミントの冷製豆乳スープ

・カボチャとベーコンの焼き野菜サラダ

・鮎のハーブ焼き

・ウニと卵黄の冷製パスタ



きょうのBMI 20.2  痩せにゃい