ウニと卵黄の冷製パスタ
夏が旬のウニ。オリーブオイルと塩と卵黄だけでシンプルな冷製パスタです。シブレット飾っても美味しいです。
材料(2人分)
・お刺身用ウニ…60gくらい
・フェデリーニ…120g
・卵黄…1個
・オリーブオイル…大さじ2
・塩胡椒…適量
・パスタの茹で塩
・胡椒…少々
お皿を冷蔵庫に入れておきます。
ウニは飾り用に1/3を取り分けます。
残りを卵黄・オリーブオイル・塩を加えて混ぜておきます(a)
フェデリーニを標準よりも1分長く茹でたら、流水で粗熱を取って、舐めて美味しいくらいの塩を加えた氷水で冷やして、ザルに上げて水気を切ります。
(a)にパスタを加えて和えて、塩で味を調えます。
お皿に盛り付けて、飾りのウニをのせて、胡椒を振って出来上がり。
カボチャとベーコンの焼き野菜サラダ
ベーコンの脂がカボチャによく合うので、あえてドレッシングなし。
材料(2人分)
・カボチャ…1/8個
・ベーコン…3枚
・ニンジン…4cm
・バジル…お皿に散らすくらい
・塩胡椒…少々
カボチャは薄い一口大に切って塩を振っておきます。ベーコンはカボチャに一回り大きいくらいに(焼くと縮むので)切ります。
ニンジンは5mmくらいの輪切りにして塩を振っておきます。
グリルにカボチャを並べてベーコンをのせて、強火で10分焼きます。
お皿にバジル、ニンジン、カボチャとベーコンを盛り付けてほんの少し塩と胡椒を振って出来上がり。
すりおろしキュウリとミントの冷凍豆乳スープ
キュウリをすりおろしてミントは刻んで、材料を混ぜて冷蔵庫で冷やすだけ。良いオリーブオイルを使うと香りが最高。
材料(2人分)
・キュウリ…1本
・ミント…1つかみ
・豆乳…2カップ
・オリーブオイル…大さじ3
・塩…小さじ1/4
鮎のハーブ焼き
鮎にハーブと塩をまぶして、小麦粉を少し漬けて焼きます。青い香りのディルを漬けたレモン汁で爽やかな香りを添えました。ディルがなければ、フェンネルやチャービル、鮎についてくる蓼酢でもいいと思います。鮎に小麦粉をまぶし忘れたのでソースがお皿に流れちゃったな…
材料(2人分)
・鮎…2尾
・乾燥タイム…4枝くらい
・ローズマリー…2枝
・塩…適量
・フェンネル…1枝
・レモン…1/2個
・オリーブオイル…大さじ1+2
・白ワイン…大さじ2
付け合わせ
・ズッキーニ…4cm
・ラディッシュ…2個
・塩胡椒…少々
鮎にタイムと塩をまぶして10分以上置きます。
ラディッシュは輪切りに、ズッキーニも5mmの輪切りにして、塩胡椒しておきます。
レモンを絞って刻んだディルを加えておきます(鮎に蓼酢がついていたらそれでもOK)。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を引いて、冷たいところにローズマリーを加えて中弱火、香りがオイルに移ったらズッキーニとニンジンを軽く焼き色が付くまで炒めます。
鮎に小麦粉をまぶして、オリーブオイル大さじ2を加えたフライパンで盛り付けたときに上になる面から焼きます。
良い焼き色が付いたら裏返して、白ワインを加えて蓋をして裏側も焼きます。
お皿に鮎、付け合わせ野菜を盛り付けて、フェンネルを漬けたレモン汁を回しかけて出来上がり。
7/10(水)
・すりおろしキュウリとミントの冷製豆乳スープ
・カボチャとベーコンの焼き野菜サラダ
・鮎のハーブ焼き
・ウニと卵黄の冷製パスタ
きょうのBMI 20.2 痩せにゃい