久しぶり(って言っても1週間かな)にガッツリ料理したので、ちょっと量が多すぎた朝ごはん... く、苦しい...
 
 
 

焼きナスと夏野菜と生ハムの冷製パスタ

焼いたナスを夏野菜と生ハムで冷製パスタにしました。すりおろしニンニクを少し入れても美味しいです。

材料(2人分)
・ナス…2本
・トマト…1個
・シシトウ…4本
・バジル…1つかみ(穂先があれば飾りに取っておく)
・塩胡椒…適量
・オリーブオイル…大さじ2
・フェデリーニ…140g

お皿を冷蔵庫へ。

ナスはヘタを落として縦に4等分に切って、オリーブオイル大さじ2を引いたフライパンで焼いて、焼き色が付いたら向きを変えて蓋をしてその面も焼き色が付くまで蒸し焼きにします(a)

(a)を冷ましてから一口大に切ってボールへ。

トマトは賽の目に、シシトウは斜め切りに、バジルはちぎってボールに加えたら、オリーブオイルを回しかけて塩胡椒で味を調えて冷蔵庫へ。

生ハムは3cm幅くらいに切っておきます。

フェデリーニを標準より30秒長めに茹でてザルに上げて、流水で粗熱を取ったら、舐めて美味しいくらいの塩を入れた氷水で冷やしてから水分を切って、オリーブオイルで和えます。

お皿にフェデリーニ、ボールの中身、生ハムを盛り付けて、バジルの穂先を飾って出来上がり。

 

 

 

生ハムとイチジクの前菜

簡単美味しいイチジクの前菜。柿やマンゴーでも美味しいです。

材料(2人分)
・イチジク…2個
・生ハム…4枚
・粉チーズ…少々
・胡椒…少々
・オリーブオイル…回しかける分
・飾りのグリーン
 フェンネル、イタリアンパセリなど

イチジクを縦に4つに切って、縦2つに切った生ハムで巻きます(生ハムの塩分によってハムの大きさは加減します)。

胡椒、粉チーズを振って、オリーブオイルを回しかけて、飾りのグリーンを添えて出来上がり。

 

 

 

カリフラワーのスープ

長ネギとカリフラワーのスープ。

材料(2人分)
・カリフラワー…1/2株
・長ネギ…白い部分1/2本分
・オリーブオイル…大さじ2
・水…2カップ
・スープキューブ…1個
・塩…小さじ1/3
・胡椒…少々

カリフラワーは適当に切って、長ネギは斜め薄切りにします。

鍋にオリーブオイルを引いて、長ネギを炒めて透き通ってきたら、水・カリフラワー・スープキューブ・塩を加えて10分煮ます。

ミキサーに2分かけて鍋に戻して、塩加減。

器に盛り付けて、胡椒を振って出来上がり。

 

 

 

チキンソテーのセージレモンバター

セージバターで香りづけしたチキンソテーを、ケイパーとレモンを使ったほんのり酸味のあるソースで。セージは溶かしたバターで焦がさないようにカリカリにすると香りと味がとても良いです。ソースの油の量がちょっと多かった...

材料(2人分)
・鶏モモ肉…1枚
・塩胡椒…少々
・生セージの葉…8枚
・バター…大さじ1
・オリーブオイル…小さじ1
・白ワイン…大さじ3
・レモン汁…大さじ1
・ケイパー…大さじ1

付け合わせ
・アスパラガス…太いの2本
・タケノコ…1/3本

鶏モモ肉を半分に切って塩胡椒しておきます。

ジャガイモは洗って皮のまま太いところを1cm厚の輪切り2枚とって、ニンジンも1cm厚を2~4枚とって、パスタの茹で湯で軽く茹でておきます(後でソテーするので軽くでOK)。

フライパンにオリーブオイルとバターを溶かして弱火、セージの葉をカリッとするまで焦がさないようにじっくりと香りを移したら、いったんセージの葉だけ取り出します。

そのままのフライパンに鶏モモ肉を皮を下にして中火、皮に良い焼き色が付いたら裏返して中弱火で火を通して、鶏肉はお皿に。フライパンの隅でニンジンとジャガイモとインゲンを軽くソテーしてお皿に。

さらにそのままのフライパンに白ワインを加えてアルコールを飛ばしたら、レモン汁とケイパーを加えて半分くらいに煮詰めて鶏モモ肉にかけて出来上がり。

 

 

 

7/3(水)

きょうの料理の集合写真

・生ハムとイチジクの前菜

・カリフラワーのスープ

・チキンソテーのセージレモンバター

・焼きナスと夏野菜と生ハムの冷製パスタ

 

 

きょうのBMI 20.5 やばいっす...