美味しそうな天然ブリの切り身が安かったので、今朝はブリ大根にしました。朝なのでちょっと煮る時間が足りなかったけど、美味しくできました。
ブリ大根
ブリを大根と煮付けたブリ大根。今朝は煮る時間が足りなかったけど、レシピは標準で書きました。あと、今朝は白髪ネギは省略。
材料(2人分)
・ブリ…2切れ
・大根…6cm
・生姜…2片
・味醂…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・お醤油…大さじ1
・長ネギ…4cm
ブリに強めに塩を振って30分置きます。
大根は3cm厚くらいに切って皮を厚めに剥いて1/4に切って、日本酒を振りかけてレンジで4分加熱しておきます。長ネギは白髪ネギにします。
ブリはさっと水洗いして一口大に切ります。
鍋にブリと大根と生姜片を入れて、材料が被るくらいの水で強火で煮ます。灰汁を取りながら灰汁が出無くなるまで。
味醂、砂糖、醤油を加えて30~40分くらい中火で煮て、最後の方は煮汁を廻しかけながら。
お皿に盛り付けて細ネギを飾って出来上がり。
アサリのお味噌汁
アサリのお味噌汁に、ミョウガを散らしました。
6/24(月)
・ブリ大根
・モズク酢
・ほうれん草のおひたし
・アサリのお味噌汁
きょうのBMI 20.0 きのうよりはちょっと増えたけど、土曜日よりは減ってるの。