きのうは早朝からの出勤で夕方にはお買い物に行けたので、スーパーのお魚売り場にたくさんカツオのお刺身の柵が並んでいました。
ウチの人にもカツオの焼き味噌漬け丼をリクエストされてたし、丼物作るか!
カツオの焼き味噌漬け丼
香ばしくさっと炙った味噌で軽く漬けにしたカツオを薬味たっぷりで頂きます♪ 今朝の薬味は白髪ネギ、生姜、大葉、焼きのり、炒りゴマ。
材料(2人分)
・カツオのお刺身…小1柵
・ごはん
・ミョウガ…1個
・大葉…4枚
・生姜…数片
・長ネギ…16cm
・刻みのり…2摘まみ
焼き味噌だれ
・味噌…大さじ2
・味醂…大さじ1~2
アルミホイルに味噌をのせて、グリルで表面が軽く焦げるまで焼きます。
焼き味噌を味醂で溶いて味噌だれを作って、薄めに切ったカツオのお刺身を10分ほど漬けます。
薬味の野菜は適当に細切りにします。
ご飯に漬けたカツオと薬味をのせて出来上がり。
5/20(月)
・カツオの焼き味噌漬け丼
・モズク酢
・小松菜のおひたし
・小ハマグリのお吸い物
きょうのBMI 20.4 体重増えたけど、焼き味噌漬け丼美味しかったから良いのだ。