久しぶりに釜揚げシラスを使った冷製パスタを作りました。
 
スープとサラダはこの間作ったものが美味しかったので、覚えておくために早めにまた作っておきます。
 
 
 

魚醤を使ったシラスの冷製パスタ

ウェッジウッドの中深皿、白に紺と金の縁取りのお皿に盛り付けた冷製パスタ。薄黄色の細めのパスタに、赤いミニトマト、緑の青唐辛子、白いシラスが色鮮やかです。

イタリアの魚醤のパスタをまねて、冷製パスタにアレンジ。コラトゥーラの産地はシラスもとれるらしいので、シラスと魚醤のパスタにしてみました。簡単でめっちゃ美味しい。

材料(2人分)
・釜揚げシラス…大さじ2
・ミニトマト…10個
・青唐辛子…2~3本
・フェデリーニ…145g
・オリーブオイル…大さじ2
・コラトゥーラ…大さじ1.5

・レモン汁…大さじ1
・塩…大さじ1/2(氷水用)
・パスタの茹で塩

ミニトマトを半分に切ります。青唐辛子を輪切りにしておきます。

フェデリーニを標準通り茹でたら水洗いして粗熱を取って、塩を加えた氷水でフェデリーニを冷やして、水気を切ってボールに。

ボールにオリーブオイル・コラトゥーラ・レモン汁・ミニトマトを加えてよく和えます。

お皿に盛り付けて、青唐辛子を散らして、シラスをのせて出来上がり。

 

 

 

真鯛と新玉ネギのレモンマリネ

白い玉ネギと真鯛に、黄色いレモンの皮、緑のカイワレ大根のマリネ。

爽やかな春から初夏にぴったりのマリネサラダ。

材料(2人分)
・真鯛のお刺身…小1柵
・玉ネギ…1/2個
・レモンの皮…1/2個
・カイワレ大根…1パック

ドレッシング
・レモン汁…大さじ3
・オリーブオイル…大さじ2
・塩…適量
 塩の分量はサラダを塩だけで食べるならこのくらい振るかな~の量

新玉ネギは薄切りにしてしばらく空気にさらして辛みを抜きます。

真鯛のお刺身を薄切りにします。レモンの皮を表面をそぐように切って細切りにします。

カイワレ大根は半分の長さに切ります。

カイワレ大根以外の材料をドレッシングで和えて、冷蔵庫で10分置いて味をなじませます。

カイワレ大根を加えてさっと混ぜて出来上がり。

 

 

 

エビのサフランレモンスープ

ティーカップに盛り付けたスープ。黄金色のスープに刻んだイタリアンパセリが散らしてあります。

むき海老と粉末のフュメドポアゾン(魚介の出汁)で作りました。酸味のあるスープが好きな人に超おすすめ。エビじゃなくてタイとかタラでも美味しいです。

材料(2人分)
・むきエビ…150g
・玉ネギ…1/4個
・ニンニク…1かけ
・セロリ…5cm
・オリーブオイル…大さじ1/2
・水…3カップ
・粉末フュメドポワゾン…1スティック
・塩…小さじ1/3
・サフラン…1つまみ
・レモン汁…大さじ4
・刻みパセリ…小さじ4くらい

出汁用の香味野菜にパセリの茎・セロリの葉を加えました(無くても可)

ニンニクは皮ごと包丁の腹で潰して、セロリと玉ネギはみじん切りにします。

鍋にオリーブオイルを引いて、ニンニクを中弱火で炒めて、香りが立ったらニンニクは取り出します。

玉ネギとセロリを加えてやや透き通ってくるまだ炒めます。

水・塩・サフランを加えて10分煮ます。

むきエビを加えて3~4分煮ます。

レモン汁を加えて器に盛り、刻みパセリを散らして出来上がり。

 

 

 

塩サバのハーブマリネ

こんがり色付いた焼き塩サバ、ニンニクや唐辛子が一緒。一口大のジャガイモもこんがり。

塩サバにローズマリー・赤唐辛子・ニンニクをのせて1晩オイルマリネして焼きます。塩サバを使うと味付け無しでできるので超簡単です。

材料(2人分)
・塩サバ切り身…2枚
・ローズマリー…2枝
・鷹の爪…2本
・ニンニク…1かけ
・オリーブオイル…小さじ2

付け合わせ
・ジャガイモ…小1~2個
・イタリアンパセリ…数枝

ラップの上にスライスしたニンニク・輪切りの鷹の爪・ちぎったローズマリーを全体の半分並べて、その上に塩サバをのせて、さらに残りのニンニク・鷹の爪・ローズマリーを置いて、オリーブオイルをかけます。

ラップでくるんで冷蔵庫で1晩マリネします(あとはグリルで焼くだけ)。

付け合わせのジャガイモを皮ごと一口大に切って、軽く塩しておきます。

グリルに塩サバ・ジャガイモを並べて、塩サバの皮が良い感じの色になるまで中火で焼いて、イタリアンパセリを散らしたお皿に盛り付けて出来上がり。

 

 

 

5/8(水)

きょうの料理の集合写真

・真鯛と新玉ネギのレモンマリネ

・エビのサフランレモンスープ

・塩サバのハーブマリネ

・魚醬を使ったシラスの冷製パスタ

 

 

きょうのBMI 内緒。