きょうは2人ともお休みなので、ニンニクありのイタリアン、でもちょっとスペインよりの朝ごはん~。
 
春ゴボウの季節なので、久しぶりに鶏肉とゴボウのパスタを作りました。あと、そろそろヤングコーンの季節なので売り場を探したら、やっぱりあった! ヤングコーンは生ハムとグリルにします。
 
 

鶏肉とゴボウのパスタ

親指が入りそうな極太のショートパスタ、玉ネギとゴボウと鶏肉のソースがかかっていて、赤い鷹の爪も少し。イタリアンパセリが散らしてあります。

鶏肉とゴボウを煮込んだスープが美味しいパスタ。パスタはパッケリリガーティとかリガトーニとか食べ応えがある物がオススメ。

材料(2人分)
・鶏モモ肉…150g
・ゴボウ…1/2~2/3本
・玉ネギ…1/2個
・ニンニク…1片
・鷹の爪…2本
・イタリアンパセリ…2枝
・パッケリリガーティ…140g
・粉パルメザンチーズ…大さじ2
・オリーブオイル…大さじ2
・塩…パスタの茹で塩

ソース
・白ワイン…75ml
・ローリエ…2枚
・水…200ml
・塩…小さじ1/2
※下のレシピではパッケリリガーティに合わせて材料を大きめに切っています。

ニンニクは荒めの微塵切りに、鷹の爪はタネを取って輪切りに、玉ネギは厚めの薄切りに、鶏肉は小さめの一口大に切っておきます。

パスタを標準より30秒短く茹で始めます。

フライパンにオリーブオイル・ニンニク・鷹の爪を入れて弱火、香りが立ったら鶏肉と玉ネギを加えて中火で少し炒めます。

ソースの材料、ローリエを加えて少し煮詰めます。

茹でたパスタを加えてソースを吸わせるように1分弱和えたらお皿に。

パルメザンチーズを振ってちぎったイタリアンパセリを散らして出来上がり。

 

 

 

ガスパチョ

ガラスの器に盛り付けたオレンジ色の冷製スープ。

蒸し暑くなってくると食べたくなる、スペイン風の冷製スープ。野菜たっぷり、水を使いません。

材料(2人分)
・トマト…大3個
・キュウリ…1/2本
・玉ネギ…1/8個
・ニンニク…1~2かけ
・レモン汁…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1.5
・塩胡椒…適量

器を冷蔵庫に。

キュウリは皮を剥いて賽の目に、トマトは湯剥きして同じくらいに切ります。

玉ネギとニンニクをすりおろして、ほかの材料と一緒に冷蔵庫に1時間くらい入れておきます。

ミキサーにかけて、もう一度冷蔵庫で10分くらい冷やして出来上がり。

 

 

 

ヤングコーンと生ハムのグリル

生のヤングコーンに生ハムをのせて焼き上げた野菜料理。イタリアンパセリを散らしたお皿に盛り付け。

この季節しか食べられない皮付きのヤングコーン。生ハムとチーズの塩分で味付け不要、超簡単でめちゃ旨なのでぜひ! 姫タケノコやアスパラガスで作っても美味しいです。

材料(2 人分)
・ヤングコーン…6本
・生ハム…3枚
・オリーブオイル…大さじ1弱
・パルメザンチーズ…大さじ1強

ヤングコーンは鞘を剥いてひげの傷んでいるところだけ切り落として、ひげはヤングコーンに適当に巻きます。生ハムは 2~3cm 幅に切ります。

グリルにヤングコーンを並べて、生ハムをのせて、オリーブオイルを振りかけて、パルメザンチーズを振り ます。

グリルで生ハムとヤングコーンが良い感じに焼けるまで焼いて(ウチのグリルで強で 8 分)出来上がり。

 

 

 

ベーコン入りスペイン風オムレツ

少し焦げ目のある20cm弱の円形のオムレツ。イタリアンパセリが散らしてあります。

定番のジャガイモの代わりに、ベーコンズッキーニを入れたスペイン風オムレツ。簡単で食べ応えがあるメニューです。

材料(2人分)
・玉ネギ…1/4個
・ズッキーニ…1/2本
・オリーブオイル…大さじ1
・卵…3個
・塩…小さじ1/4
・砂糖…小さじ1/4
・ベーコン…2枚
・イタリアンパセリ…数枝

玉ネギは繊維を切る方向に薄切りに、ズッキーニは2~3mm厚くらいの輪切りに、ベーコンは細切りにします。

卵を割って、塩と砂糖を混ぜておきます。

小フライパンにオリーブオイルを引いて、玉ネギ・ズッキーニ・ベーコンを炒めます。

玉ネギが透き通ってきたら、卵液を加えて最初はスクランブルエッグ状に混ぜて、蓋をして弱火で3~4分。

フライパンにお皿をかぶせてひっくり返して、お皿から滑らせるようにオムレツを小フライパンに戻して、裏も同様に3分焼きます。

粗熱が飛んだらオムレツを取り出して、放射状に切れ目を入れて、崩さないようにお皿に盛り付け。

イタリアンパセリを散らして出来上がり。

 

 

 

4/24(水)

きょうの料理の集合写真

・ガスパチョ

・ヤングコーンと生ハムのグリル

・ベーコン入りスペイン風オムレツ

・鶏肉とゴボウのパスタ

 

 

きょうのBMI たぶん測らないかな...