鶏肉とゴボウのパスタ
鶏肉とゴボウを煮込んだスープが美味しいパスタ。パスタはパッケリリガーティとかリガトーニとか食べ応えがある物がオススメ。
材料(2人分)
・鶏モモ肉…150g
・ゴボウ…1/2~2/3本
・玉ネギ…1/2個
・ニンニク…1片
・鷹の爪…2本
・イタリアンパセリ…2枝
・パッケリリガーティ…140g
・粉パルメザンチーズ…大さじ2
・オリーブオイル…大さじ2
・塩…パスタの茹で塩
ソース
・白ワイン…75ml
・ローリエ…2枚
・水…200ml
・塩…小さじ1/2
※下のレシピではパッケリリガーティに合わせて材料を大きめに切っています。
ニンニクは荒めの微塵切りに、鷹の爪はタネを取って輪切りに、玉ネギは厚めの薄切りに、鶏肉は小さめの一口大に切っておきます。
パスタを標準より30秒短く茹で始めます。
フライパンにオリーブオイル・ニンニク・鷹の爪を入れて弱火、香りが立ったら鶏肉と玉ネギを加えて中火で少し炒めます。
ソースの材料、ローリエを加えて少し煮詰めます。
茹でたパスタを加えてソースを吸わせるように1分弱和えたらお皿に。
パルメザンチーズを振ってちぎったイタリアンパセリを散らして出来上がり。
ガスパチョ
蒸し暑くなってくると食べたくなる、スペイン風の冷製スープ。野菜たっぷり、水を使いません。
材料(2人分)
・トマト…大3個
・キュウリ…1/2本
・玉ネギ…1/8個
・ニンニク…1~2かけ
・レモン汁…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1.5
・塩胡椒…適量
器を冷蔵庫に。
キュウリは皮を剥いて賽の目に、トマトは湯剥きして同じくらいに切ります。
玉ネギとニンニクをすりおろして、ほかの材料と一緒に冷蔵庫に1時間くらい入れておきます。
ミキサーにかけて、もう一度冷蔵庫で10分くらい冷やして出来上がり。
ヤングコーンと生ハムのグリル
この季節しか食べられない皮付きのヤングコーン。生ハムとチーズの塩分で味付け不要、超簡単でめちゃ旨なのでぜひ! 姫タケノコやアスパラガスで作っても美味しいです。
材料(2 人分)
・ヤングコーン…6本
・生ハム…3枚
・オリーブオイル…大さじ1弱
・パルメザンチーズ…大さじ1強
ヤングコーンは鞘を剥いてひげの傷んでいるところだけ切り落として、ひげはヤングコーンに適当に巻きます。生ハムは 2~3cm 幅に切ります。
グリルにヤングコーンを並べて、生ハムをのせて、オリーブオイルを振りかけて、パルメザンチーズを振り ます。
グリルで生ハムとヤングコーンが良い感じに焼けるまで焼いて(ウチのグリルで強で 8 分)出来上がり。
ベーコン入りスペイン風オムレツ
定番のジャガイモの代わりに、ベーコンズッキーニを入れたスペイン風オムレツ。簡単で食べ応えがあるメニューです。
材料(2人分)
・玉ネギ…1/4個
・ズッキーニ…1/2本
・オリーブオイル…大さじ1
・卵…3個
・塩…小さじ1/4
・砂糖…小さじ1/4
・ベーコン…2枚
・イタリアンパセリ…数枝
玉ネギは繊維を切る方向に薄切りに、ズッキーニは2~3mm厚くらいの輪切りに、ベーコンは細切りにします。
卵を割って、塩と砂糖を混ぜておきます。
小フライパンにオリーブオイルを引いて、玉ネギ・ズッキーニ・ベーコンを炒めます。
玉ネギが透き通ってきたら、卵液を加えて最初はスクランブルエッグ状に混ぜて、蓋をして弱火で3~4分。
フライパンにお皿をかぶせてひっくり返して、お皿から滑らせるようにオムレツを小フライパンに戻して、裏も同様に3分焼きます。
粗熱が飛んだらオムレツを取り出して、放射状に切れ目を入れて、崩さないようにお皿に盛り付け。
イタリアンパセリを散らして出来上がり。
4/24(水)
・ガスパチョ
・ヤングコーンと生ハムのグリル
・ベーコン入りスペイン風オムレツ
・鶏肉とゴボウのパスタ
きょうのBMI たぶん測らないかな...