新玉ネギの季節ん氏作りたくなる、トロトロ新玉ネギの豚肉の生姜焼き。新玉ネギが足りなくて普通の玉ネギ半分入ってるけど。
 
 

豚肉の生姜焼き

とろとろ新玉ネギたっぷりの豚肉の生姜焼きです。今朝は冷蔵庫のあまり野菜のピーマンも加えました。

材料(2人分)
・豚バラ肉薄切り…200g
・新玉ネギ…1個
・サラダ油…大さじ1
・おろし生姜…大さじ1

下味
・日本酒…大さじ1
・醤油…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2

合わせ調味料
・日本酒…小さじ1
・味醂…小さじ1
・醤油…小さじ1

豚バラ薄切りを一口大に切りって下味をつけて10分置きます。

新玉ネギは5~10mm厚に切ります。

フライパンにサラダ油を引いて、新玉ネギを炒めて、透き通ってきたらおろし生姜・豚肉を加えて強火、豚肉の色が変わるまで炒めます。

合わせ調味料を加えて炒め合わせたらお皿に盛り付けて出来上がり。

 

 

 

春菊の胡麻和え

冷蔵庫に1/2把あまってた春菊。胡麻和えにしました。

 

材料(2人分)

・春菊…1/2把

・黒ゴマ…大さじ1

・砂糖…小さじ1弱

・醤油…小さじ1/2

 

春菊を湯がいて水気を絞ります。

 

黒ゴマをすり鉢で擦って、砂糖と醤油を合わせます。

 

3cmくらい煮切った春菊を合わせて出来上がり。

 

 

 

4/23(火)

・豚肉の生姜焼き

・春菊の胡麻和え

・ほうれん草のおひたし

・アスパラガスと油揚げのお味噌汁

 

 

きょうのBMI 20.0 減らない~