カレーが食べたくなったので、今朝はキーマカレー。シークカバブを合い挽き肉で釣るので、カレーは鶏挽肉で作ります。
 
あとはサグスープとカチュンバル風サラダも作りました。
 
ロゼのスプマンテをのっみながら作ったので、ちょっとほろ酔いになってしまってカチュンバルにチリパウダー入れ忘れちゃいました。
 
 
 

チキンキーマカレー

白地に放射状の花柄の中深皿に盛り付けた白ご飯の上に、薄茶色のキーマカレーが盛り付けてあります。コリアンダーの葉が散らしてあります。

スパイスを炒めて作るキーマカレー。(a)の状態まで作って冷凍しておけば、いつでも10分でスパイスカレーが作れます。バジルが無かったので、今朝はコリアンダーの葉で代用。

材料(2人分)
・鶏挽き肉…200g
・レンジのご飯…300g
・プレーンヨーグルト…50g
・玉ネギ…1/2個
・ニンニク…1片
・トマト…1/2個
・生姜…ニンニクと同じくらい
・サラダ油…大さじ1/2
・塩…小さじ1/2
・粉ターメリック…小さじ1/2
・粉クミン…小さじ1/2
・粉コリアンダー…小さじ1/2
・粉チリペッパー…小さじ1
・フレッシュバジル…2掴み

玉ネギ、ニンニク、ショウガはみじん切りに、トマトはざく切りにします。

鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを加えて弱火、香りが立ったら玉ネギを加えて中火で10分くらい茶色になるまで炒めます。

トマトを加えて水分がなくなるまで炒めます。

弱火にしてターメリック、クミン、コリアンダー、塩、(チリペッパー)を加えて1分ほど炒めます(a)

(a)に合い挽き肉を加えて中火、色が変わるまで炒めます。

ヨーグルトを加えて混ぜ合わせたらすぐに火を止める。

お皿にご飯とカレーを盛り付け、バジルを散らして出来上がり。

 

 

 

カチュンバル風サラダ

ガラスの器に盛り付けた刻み野菜のサラダ。紫玉ネギと緑と白のズッキーニ、赤いトマトが鮮やかです。

インド料理では珍しい生野菜を頂く料理の一つ、カチュンバル。どこでも手に入るスパイスで代用します。

材料(2人分)
・玉ネギ…1/2個
・トマト…大1/2個
・キュウリ…1本
・塩…小さじ1/2弱
・ターメリック…小さじ1/8
・クミン…小さじ1/2弱
・チリパウダー…小さじ1/8
・レモン汁…小さじ1/2

今朝は紫玉ネギと、キュウリはズッキーニで代用。

玉ネギを3mm角くらいに刻んで、空気にさらして辛みを飛ばします。

トマト・キュウリを5mm角に切って、辛みを飛ばした玉ネギと合わせます。

その他の材料を合わせて、冷蔵庫でしばらく味をなじませたら出来上がり。

 

 

 

サグスープ

お椀に盛り付けた能力のスープ。真ん中に生クリームがたらしてあります。

ほうれん草をたっぷり使ったスープ。

材料(2人分)
・ほうれん草…1把
・ブラウンシュガー…小さじ1/2
・バター…大さじ1/2弱
・水…250ml
・牛乳…100ml
・塩…小さじ1/2
・ナツメグ…小さじ1/4
・胡椒…少々
・生クリーム…仕上げに回しかけるくらい
ほうれん草の量でブラウンシュガーと塩は加減します。

鍋に水を沸かして砂糖小さじ1/2(分量外)を加えてほうれん草を1分茹でてザルに上げ、水気を切ります。

ほうれん草に水を加えてミキサーに2分かけます(a)

鍋にバターを溶かして、(a)と牛乳を加えて煮えたら、ナツメグ・ブラウンシュガー・塩を加えて2~3分煮たら味見、ブラウンシュガーと塩を加減します。

器に盛り付けて、生クリームをたらして、胡椒を振って出来上がり。

 

 

 

シークカバブ

白地に紺色の放射模様の大皿に盛り付けた4本のシークカバブ。ほんのり焦げ目がついています。

スパイスの効いた串焼き。ラムやマトンで作ったほうがそれっぽいけど、合い挽き肉で代用。

材料(2~4人分)
・合い挽き肉…300g
・生コリアンダー…1/2束
・玉ネギ…1/4個弱
・ニンニク…1かけ
・生姜…1かけ
・塩…小さじ1/3
・胡椒…しっかり
・粉パプリカ…小さじ1
・クミン…小さじ1
金串の代わりに割り箸を使いました。青唐辛子を刻んで混ぜても美味しいと思います。

玉ネギを微塵切りにして、分量外のサラダ油で透き通ってくるまでしっかり炒めて、粗熱を取っておきます。

コリアンダーを微塵切りに、生姜とニンニクは摩り下ろします。

材料をすべてボールに入れて、粘りが出るまでしっかりこねます。

4等分して、それぞれを割り箸に巻いて、割り箸が見えてる部分は焦げないようにアルミ箔で巻きます。

グリルに並べて焼いて、生コリアンダーを散らしたお皿に盛り付けて出来上がり(ウチのグリルでホイル焼きモードで焼いた後,さらに強火で2分焼きました)。

 

 

 

4/10(水)

・カチュンバル風サラダ

・サグスープ

・シークカバブ

・チキンキーマカレー

 

 

きょうのBMI あとで~