カツオの焼き味噌漬け丼を作ったら、今度は塩レモン豚丼のリクエストを頂いたので、ちょっとご飯物が続くけど私も食べたいし作っちゃいました。
 
アルファルファが無かったのでカイワレ大根で代用したけどね。美味しかったです。
 
 
 

 

中が朱塗りの黒大椀に盛り付け。ご飯の上に塩レモンで炒めた豚肉とモヤシ、トッピングにカイワレ大根と大葉がたっぷり。レモンの皮が色合いと味のアクセント。

がっつり、でもレモンで爽やか。今朝はアルファルファの代わりにカイワレ大根を使っています。

材料(2人分)
・豚しゃぶ用肉…200g
・モヤシ…1/2袋
・アルファルファ…2掴み
・大葉…2枚
・レモンの皮のスライス…少々
・サラダ油…大さじ1弱
・パックのご飯…300g

塩レモンタレ
・レモンしぼり汁…1/2個分
・粗塩…小さじ1/2

大葉は細切りに、レモンの皮少々も表面を薄くスライスした後で細切り。

フライパンにサラダ油を引いて、豚肉を炒めて色が変わったら、モヤシ・塩レモンタレを加えて好みの固さまで炒めます(a)

丼にご飯、(a)、アルファルファ、レモン皮、大葉を乗せて出来上がり。

 

 

 

4/9(火)

きょうの料理の集合写真

・塩レモン豚丼

・タケノコの煮物

・春菊のおひたし

・カブと油揚げのお味噌汁

 

お腹いっぱい~。

 

 

きょうのBMI 20.0 へへ~、ちょっと増えちゃった。