カツオの焼き味噌漬け丼を作ったら、今度は塩レモン豚丼のリクエストを頂いたので、ちょっとご飯物が続くけど私も食べたいし作っちゃいました。
アルファルファが無かったのでカイワレ大根で代用したけどね。美味しかったです。
がっつり、でもレモンで爽やか。今朝はアルファルファの代わりにカイワレ大根を使っています。
材料(2人分)
・豚しゃぶ用肉…200g
・モヤシ…1/2袋
・アルファルファ…2掴み
・大葉…2枚
・レモンの皮のスライス…少々
・サラダ油…大さじ1弱
・パックのご飯…300g
塩レモンタレ
・レモンしぼり汁…1/2個分
・粗塩…小さじ1/2
大葉は細切りに、レモンの皮少々も表面を薄くスライスした後で細切り。
フライパンにサラダ油を引いて、豚肉を炒めて色が変わったら、モヤシ・塩レモンタレを加えて好みの固さまで炒めます(a)
丼にご飯、(a)、アルファルファ、レモン皮、大葉を乗せて出来上がり。
4/9(火)
・塩レモン豚丼
・タケノコの煮物
・春菊のおひたし
・カブと油揚げのお味噌汁
お腹いっぱい~。
きょうのBMI 20.0 へへ~、ちょっと増えちゃった。

