きのうは朝シフトの夕方上がりだったので、お魚売り場に色々の子ッているタイミングで買い物できた。
 
奇麗な金目鯛の切り身が割と安かったので、南蛮漬けにしました。
 
 
 

金目鯛の南蛮漬け

白地に紺の花柄の中深皿に盛り付け。白い玉ネギの上にピンクの金目鯛の唐揚げ、大葉が散らしてあります。

ウチは漬け込まずに香味野菜をそのまま使います。香味野菜は好きなものを適当に試すのも楽しいです。

材料(2人分)
・金目鯛の切り身…2切れ
・塩…少々
・片栗粉…大さじ1
・サラダ油…フライパンに5mmくらい
・玉ネギ…1/4個
・大葉…5枚

南蛮タレ
・味醂…100ml
・醤油…50ml
・酢…50ml
・鷹の爪…1本

玉ネギは薄切りにして30分空気にさらしておきます。

大葉は細切りにします。

鷹の爪は小口切りにして南蛮タレに加えておきます。

金目鯛の切り身に塩を振って10分置いたら、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取って片栗粉をまぶします。

フライパンに油を多めに引いて、金目鯛を両面揚げ焼きにします。

金目鯛をお皿に盛り付けて、野菜と盛り付けて南蛮だれをかけて召し上がれ。

 

 

 

マグロの山掛け

ガラスの器に盛り付け。赤身にほんのりお醤油の色が付いています。

きょうはマグロの赤身を少量のお醤油で漬けにして乗せました。

 

 

 

3/18(月)

きょうの料理の集合写真

・金目鯛の南蛮漬け

・マグロの山掛け

・ほうれん草のおひたし

・お豆腐と生ワカメのお味噌汁

 

 

きょうのBMI 20.5 うえ~ん、超太った...