きのうは朝シフトの夕方上がりだったので、お魚売り場に色々の子ッているタイミングで買い物できた。
奇麗な金目鯛の切り身が割と安かったので、南蛮漬けにしました。
金目鯛の南蛮漬け
ウチは漬け込まずに香味野菜をそのまま使います。香味野菜は好きなものを適当に試すのも楽しいです。
材料(2人分)
・金目鯛の切り身…2切れ
・塩…少々
・片栗粉…大さじ1
・サラダ油…フライパンに5mmくらい
・玉ネギ…1/4個
・大葉…5枚
南蛮タレ
・味醂…100ml
・醤油…50ml
・酢…50ml
・鷹の爪…1本
玉ネギは薄切りにして30分空気にさらしておきます。
大葉は細切りにします。
鷹の爪は小口切りにして南蛮タレに加えておきます。
金目鯛の切り身に塩を振って10分置いたら、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取って片栗粉をまぶします。
フライパンに油を多めに引いて、金目鯛を両面揚げ焼きにします。
金目鯛をお皿に盛り付けて、野菜と盛り付けて南蛮だれをかけて召し上がれ。
マグロの山掛け
きょうはマグロの赤身を少量のお醤油で漬けにして乗せました。
3/18(月)
・金目鯛の南蛮漬け
・マグロの山掛け
・ほうれん草のおひたし
・お豆腐と生ワカメのお味噌汁
きょうのBMI 20.5 うえ~ん、超太った...