カブとゴルゴンゾーラのパスタ
柔らかく炒めたカブにゴルゴンゾーラチーズが絡んで、生ハムと黒オリーブがアクセント。カブに火を通し過ぎたのと、盛り付けが適当だったのでカブが見えにゃい(猫成分不足気味)。
材料(2人分)
・カブ…小3個
・生ハム…3枚
・ペンネリガーティ…150g
・種抜き黒オリーブ…10個
・オリーブオイル…大さじ1
・ゴルゴンゾーラピカンテ…50g
・生クリーム…100ml
・パスタの茹で塩
カブは葉を3cmくらいに切って、身は縦に半分に切ってから5mm厚くらいにスライスします。
ゴルゴンゾーラは刻んで、黒オリーブは半分に切って、生ハムは適当に切っておきます。
ペンネリガーティを標準通り茹で始めます。
フライパンにオリーブオイルを引いて、カブの身を軽く炒めたら、パスタの茹で湯をお玉に1つ加えて少し煮ます。
ゴルゴンゾーラを加えて溶けたら、生クリーム・黒オリーブ・生ハム・カブの葉を加えて中弱火で和えます。
フジッリを加えてよく和えたら出来上がり。
リンゴとカッテージチーズのサラダ
リンゴとチーズを合わせたシンプルなサラダ。簡単な所が良いでーす。
材料(2人分)
・リンゴ…1個
・カッテージチーズ…大さじ2
・ディル…4本くらい
ドレッシング
・レモン汁…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・塩胡椒…適量
塩胡椒はこの分量のサラダを塩胡椒だけで食べるならこのくらい、の量。
リンゴは16等分に切って皮と芯を取ったら、薄い塩水につけて変色とをめて、水気を切っておきます。
お皿にリンゴ・カッテージチーズ・ディルを盛り付けたら、ドレッシングを回しかけて出来上がり。
ゴボウのスープ
超シンプルなゴボウのスープ。
材料(2人分)
・ゴボウ…1/2本
・玉ネギ…1/4個
・オリーブオイル…大さじ1
・水…2カップ
・スープキューブ…1個
・塩…小さじ1/4
・生クリーム…100ml
ゴボウは白く仕上げるために金ダワシでしっかり皮を落として、斜めに薄切りにします。
玉ネギを粗みじんに切って、オリーブオイルを引いた鍋で炒めます。
玉ネギが透き通ってきたら、ゴボウ・水・スープキューブを加えて10分ほど中火で煮ます。
ミキサーにかけて、鍋に戻したら生クリームを加えて、軽く温めなおして出来上がり。生クリームは煮立てると分離するので気を付けてください。
豚ロースのソテー ポルチーニソース
ポルチーニとキノコを使った濃厚なソースで豚肉を頂きます。きょうはマイタケとシメジが無かったのでシイタケを4個使いました。
材料(2人分)
・豚ロース…2枚
・乾燥ポルチーニ…20g
・シメジ…1/2パック
・マイタケ…1/2パック
・生クリーム…50ml
・トマトジュース…大さじ3
・小麦粉…大さじ1/2
・胡椒…適量
・塩…適量
・オリーブオイル…大さじ1+1
・イタリアンパセリ
シメジは石突を切り落として、マイタケは一口大にちぎります。
豚ロースは筋を切って塩胡椒しておきます。ポルチーニはヒタヒタくらいの水で戻しておきます(戻し汁も使います)。
中フライパンにオリーブオイルを引いて、シメジとマイタケを軽く焦げ目がつくまで中火で炒めたら、小麦粉を加えて炒め合わせます。
ポルチーニを戻し汁ごと・トマトジュースを加えて、とろみがついたら生クリームを加えて塩胡椒で味を調えてソースは出来上がり。
別フライパンにオリーブオイルを熱して、豚ロースを両面ソテーします。
イタリアンパセリを散らしたお皿に豚ロース・ソースを盛り付けて出来上がり。
2/25(日)
・リンゴとカッテージチーズのサラダ
・ゴボウのスープ
・豚ロースのソテー ポルチーニソース
・カブとゴルゴンゾーラのパスタ
きょうのBMI 今日は測るのやめた!