冷蔵庫にカブが余ってるので、今朝はカブとゴルゴンゾーラのパスタにしました。ウチの人が午後から仕事なので、ニンニクなしのイタリアンです。
 
寒いので、お肉もキノコたっぷりの濃厚なソースにしました。
 
ここ2~3年で食べられる量が減ったのが料理好きとしては残念~。ウチの人が食べてくれるけど。最近は付け合わせの野菜の量を減らさないと食べきれないので、彩りが少し物足りなくなりました。
 
 
 

カブとゴルゴンゾーラのパスタ

ショートパスタにチーズソースがたっぷり絡んで、ピンクの生ハム、黒オリーブ、カブの葉の緑が見た目のアクセントになっています。

柔らかく炒めたカブにゴルゴンゾーラチーズが絡んで、生ハムと黒オリーブがアクセント。カブに火を通し過ぎたのと、盛り付けが適当だったのでカブが見えにゃい(猫成分不足気味)。

材料(2人分)
・カブ…小3個
・生ハム…3枚
・ペンネリガーティ…150g
・種抜き黒オリーブ…10個
・オリーブオイル…大さじ1
・ゴルゴンゾーラピカンテ…50g
・生クリーム…100ml
・パスタの茹で塩

カブは葉を3cmくらいに切って、身は縦に半分に切ってから5mm厚くらいにスライスします。

ゴルゴンゾーラは刻んで、黒オリーブは半分に切って、生ハムは適当に切っておきます。

ペンネリガーティを標準通り茹で始めます。

フライパンにオリーブオイルを引いて、カブの身を軽く炒めたら、パスタの茹で湯をお玉に1つ加えて少し煮ます。

ゴルゴンゾーラを加えて溶けたら、生クリーム・黒オリーブ・生ハム・カブの葉を加えて中弱火で和えます。

フジッリを加えてよく和えたら出来上がり。

 

 

 

リンゴとカッテージチーズのサラダ

薄切りにしたリンゴを奉書上に盛り付け、真ん中にカッテージチーズ、ディルの緑がアクセントです。

リンゴとチーズを合わせたシンプルなサラダ。簡単な所が良いでーす。

 

材料(2人分)

・リンゴ…1個

・カッテージチーズ…大さじ2

・ディル…4本くらい

 

ドレッシング

・レモン汁…大さじ1

・オリーブオイル…大さじ1

・塩胡椒…適量

塩胡椒はこの分量のサラダを塩胡椒だけで食べるならこのくらい、の量。

 

リンゴは16等分に切って皮と芯を取ったら、薄い塩水につけて変色とをめて、水気を切っておきます。

 

お皿にリンゴ・カッテージチーズ・ディルを盛り付けたら、ドレッシングを回しかけて出来上がり。

 

 

 

ゴボウのスープ

ティーカップに盛り付けた白いスープ。

超シンプルなゴボウのスープ。

 

材料(2人分)

・ゴボウ…1/2本

・玉ネギ…1/4個

・オリーブオイル…大さじ1

・水…2カップ

・スープキューブ…1個

・塩…小さじ1/4

・生クリーム…100ml

 

ゴボウは白く仕上げるために金ダワシでしっかり皮を落として、斜めに薄切りにします。

 

玉ネギを粗みじんに切って、オリーブオイルを引いた鍋で炒めます。

 

玉ネギが透き通ってきたら、ゴボウ・水・スープキューブを加えて10分ほど中火で煮ます。

 

ミキサーにかけて、鍋に戻したら生クリームを加えて、軽く温めなおして出来上がり。生クリームは煮立てると分離するので気を付けてください。

 

 

 

豚ロースのソテー ポルチーニソース

豚ロースにキノコたっぷりの薄茶色のソースがかかっています。

ポルチーニとキノコを使った濃厚なソースで豚肉を頂きます。きょうはマイタケとシメジが無かったのでシイタケを4個使いました。

材料(2人分)
・豚ロース…2枚
・乾燥ポルチーニ…20g
・シメジ…1/2パック
・マイタケ…1/2パック
・生クリーム…50ml
・トマトジュース…大さじ3
・小麦粉…大さじ1/2
・胡椒…適量
・塩…適量
・オリーブオイル…大さじ1+1

・イタリアンパセリ

シメジは石突を切り落として、マイタケは一口大にちぎります。

豚ロースは筋を切って塩胡椒しておきます。ポルチーニはヒタヒタくらいの水で戻しておきます(戻し汁も使います)。

中フライパンにオリーブオイルを引いて、シメジとマイタケを軽く焦げ目がつくまで中火で炒めたら、小麦粉を加えて炒め合わせます。

ポルチーニを戻し汁ごと・トマトジュースを加えて、とろみがついたら生クリームを加えて塩胡椒で味を調えてソースは出来上がり。

別フライパンにオリーブオイルを熱して、豚ロースを両面ソテーします。
 
イタリアンパセリを散らしたお皿に豚ロース・ソースを盛り付けて出来上がり。

 

 

 

2/25(日)

・リンゴとカッテージチーズのサラダ

・ゴボウのスープ

・豚ロースのソテー ポルチーニソース

・カブとゴルゴンゾーラのパスタ

 

 

きょうのBMI 今日は測るのやめた!