お米に柿の出汁がしみ込んで美味しいリゾット。牡蠣とベーコンは鉄板の組み合わせ。
材料(2人分)
・牡蠣…1パック
・ベーコン…2枚
・小麦粉…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・バター…大さじ1
・玉ネギ…1/4個
・米…1合
・イタリアンパセリ…数枝
・スープ…500ml
スープはチキンコンソメのスープキューブ
牡蠣はさっと洗ってザルに上げて水気を切っておきます。
玉ネギ、ベーコンは微塵切りにしておきます。
スープを温めておきます(冷えたスープだと粘りが出やすいです)。
牡蠣に小麦粉をまぶして、オリーブオイルを引いたフライパンで全体を焼いて、牡蠣がふっくらしてきたら取り出します。
そのままのフライパンに、バター・ベーコン・玉ネギ・洗わないままの米を加えて、全体に油がまわって米が透き通って来たら、スープをお玉に1つ加えます。
焦げ付かないように、時々お米を返します。かき混ぜすぎると粘りが出るので、焦げ付かない最小限で。
お玉に3~4回、同じ作業を繰り返して、時々味見して良い感じの味で少し芯が残っているところで、牡蠣を加えて少し混ぜてたらお皿に平に盛り付けます。
シジミのトマトスープ
シンプルにシジミの出汁とトマトで作ったスープ。意外な美味しさです。トマトジュースは昆布出汁の代わりなので少な目に加えるのがポイントです。
材料(2人分)
・シジミ…小1パック
・白ワイン…鍋のシジミに被る位
・長ネギ…1/2本
・オリーブオイル…大さじ1/2
・トマトジュース…25~50ml
・水…2カップ
・塩…小さじ1/3
シジミは1晩砂抜きをしておいて(シジミが被るくらいの水に塩を1摘まみ弱入れる)、使う前にザルに30分ほど上げておきます。
鍋にシジミ・白ワインを加えて蓋をして、中弱火でじっくり貝を開かせたら、いったん汁ごと鍋から取り出します。
小口の薄切りにした長ネギとオリーブオイルを鍋に入れて、ネギが透き通ってくるまで軽く炒めて、水・シジミの煮汁・トマトジュースを加えて10分ほど煮ます。
シジミを戻して、塩で味をつけて出来上がり。
生ハムと新玉ネギのマリネ
新玉ネギたっぷりのマリネ。簡単でおすすめ。
材料(2人分)
・新玉ネギ…大1/2個
・黄パプリカ…1/2個
・赤パプリカ…1/2個
・生ハム…2枚
マリネ液
・オリーブオイル…大さじ2
・白ワインビネガー…大さじ2
・塩…小さじ1/4
・粒マスタード…小さじ1
・砂糖…小さじ1/2
粒マスタード以下はなくてもOK
新玉ネギ、パプリカは薄切りに、生ハムは1cm幅に切ります。 ※普通の玉ネギの時は水に少しさらして辛みを抜きます。
マリネ液と合わせて10分くらい冷蔵庫で味をなじませて出来上がり。
鮭のムニエル レモンバターソース
ムニエルにした鮭にレモンバターソース。きょうなシンプルに付け合わせ無し。
材料(2人分)
・鮭の切り身…2切れ
・塩胡椒…少々
・小麦粉…大さじ1
・バター…大さじ1/2
・オリーブオイル…大さじ1/2
・パセリ…2本
ソース
・レモン汁…1/2個分
・バター…大さじ1/2強
鮭の切り身に塩胡椒して10分以上置きます。
鮭に小麦粉をまぶして、オリーブオイルにバターを溶かして、泡立ってきたら鮭を両面焼いてお皿に。
フライパンの汚れをさっと拭いて、バターを溶かして、レモン汁を加えてよく混ぜたら鮭にかけて出来上がり。
2/21(水)
・生ハムと新玉ネギのマリネ
・シジミのトマトスープ
・鮭のムニエル レモンバターソース
・牡蠣とベーコンのリゾット
きょうのBMI 20.0 なぜか太った!