キーマカレー
スパイスを炒めて作るキーマカレー。(a)の状態まで作って冷凍しておけば、いつでも10分でスパイスカレーが作れます。
材料(2人分)
・合い挽き肉…200g
・レンジのご飯…300g
・プレーンヨーグルト…50g
・玉ネギ…1/2個
・ニンニク…1片
・トマト…1/2個
・生姜…ニンニクと同じくらい
・サラダ油…大さじ1/2
・塩…小さじ1/2
・粉ターメリック…小さじ1/2
・粉クミン…小さじ1/2
・粉コリアンダー…小さじ1/2
・粉チリペッパー…小さじ1
・フレッシュバジル…2掴み
玉ネギ、ニンニク、ショウガはみじん切りに、トマトはざく切りにします。
鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを加えて弱火、香りが立ったら玉ネギを加えて中火で10分くらい茶色になるまで炒めます。
トマトを加えて水分がなくなるまで炒めます。
弱火にしてターメリック、クミン、コリアンダー、塩、(チリペッパー)を加えて1分ほど炒めます(a)
(a)に合い挽き肉を加えて中火、色が変わるまで炒めます。
ヨーグルトを加えて混ぜ合わせたらすぐに火を止める。
お皿にご飯とカレーを盛り付け、バジルを散らして出来上がり。
カチュンバル風サラダ
インド料理では珍しい生野菜を頂く料理の一つ、カチュンバル。どこでも手に入るスパイスで代用します。
材料(2人分)
・玉ネギ…1/2個
・トマト…大1/2個
・キュウリ…1本
・塩…小さじ1/2弱
・ターメリック…小さじ1/8
・クミン…小さじ1/2弱
・チリパウダー…小さじ1/8
・レモン汁…小さじ1/2
玉ネギを3mm角くらいに刻んで、空気にさらして辛みを飛ばします。
トマト・キュウリを5mm角に切って、辛みを飛ばした玉ネギと合わせます。
その他の材料を合わせて、冷蔵庫でしばらく味をなじませたら出来上がり。
サグスープ
ほうれん草をたっぷり使ったスープ。
材料(2人分)
・ほうれん草…1把
・ブラウンシュガー…小さじ1/2
・バター…大さじ1/2弱
・水…250ml
・牛乳…100ml
・塩…小さじ1/2
・ナツメグ…小さじ1/4
・胡椒…少々
・生クリーム…仕上げに回しかけるくらい
鍋に水を沸かして砂糖小さじ1/2(分量外)を加えてほうれん草を1分茹でてザルに上げ、水気を切ります。
ほうれん草に水を加えてミキサーに2分かけます(a)
鍋にバターを溶かして、(a)と牛乳を加えて煮えたら、ナツメグ・ブラウンシュガー・塩を加えて2~3分煮ます。
器に盛り付けて、生クリームをたらして、胡椒を振って出来上がり。
タンドリーチキン
タレに漬け置いて焼くだけ。
材料(2人分)
・鶏もも肉唐揚げ用…200g
タレ
・塩…小さじ1/2
・ガラムマサラ…小さじ1/4
・粉パプリカ…小さじ1
・チリペッパー…小さじ1/3
・おろしニンニク…1かけ分
・牛乳…大さじ1/2
・ハチミツ…大さじ1
鶏肉にフォークで穴をあけます。
ビニール袋にタレと鶏肉を入れて、よくもみます。
グリルの中火で焼いて出来上がり(ウチはモモ焼きモードで時々開けて様子を見ました)。
1/31(水)
・サグスープ
・カチュンバル風サラダ
・タンドリーチキン
・キーマカレー
きょうのBMI まだ測ってない~