ちょっとカレーが食べたかったので、シーフードカレーを作ろうかと思ったけど、ウチの人のリクエストでキーマカレーとタンドリーチキンになりました♡
 
 
 

キーマカレー

真上から左下に寄せて撮影、白地に紺の花柄の中深皿に盛り付け。白いご飯を下に敷いて、真ん中にキーマカレーを盛り付け、バジルの葉を散らしてあります。

スパイスを炒めて作るキーマカレー。(a)の状態まで作って冷凍しておけば、いつでも10分でスパイスカレーが作れます。

材料(2人分)
・合い挽き肉…200g
・レンジのご飯…300g
・プレーンヨーグルト…50g
・玉ネギ…1/2個
・ニンニク…1片
・トマト…1/2個
・生姜…ニンニクと同じくらい
・サラダ油…大さじ1/2
・塩…小さじ1/2
・粉ターメリック…小さじ1/2
・粉クミン…小さじ1/2
・粉コリアンダー…小さじ1/2
・粉チリペッパー…小さじ1
・フレッシュバジル…2掴み

玉ネギ、ニンニク、ショウガはみじん切りに、トマトはざく切りにします。

鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを加えて弱火、香りが立ったら玉ネギを加えて中火で10分くらい茶色になるまで炒めます。

トマトを加えて水分がなくなるまで炒めます。

弱火にしてターメリック、クミン、コリアンダー、塩、(チリペッパー)を加えて1分ほど炒めます(a)

(a)に合い挽き肉を加えて中火、色が変わるまで炒めます。

ヨーグルトを加えて混ぜ合わせたらすぐに火を止める。

お皿にご飯とカレーを盛り付け、バジルを散らして出来上がり。

 

 

 

カチュンバル風サラダ

ガラスの器に盛り付けた玉ネギメインのサラダ。

インド料理では珍しい生野菜を頂く料理の一つ、カチュンバル。どこでも手に入るスパイスで代用します。


材料(2人分)
・玉ネギ…1/2個
・トマト…大1/2個
・キュウリ…1本
・塩…小さじ1/2弱
・ターメリック…小さじ1/8
・クミン…小さじ1/2弱
・チリパウダー…小さじ1/8
・レモン汁…小さじ1/2

玉ネギを3mm角くらいに刻んで、空気にさらして辛みを飛ばします。

トマト・キュウリを5mm角に切って、辛みを飛ばした玉ネギと合わせます。

その他の材料を合わせて、冷蔵庫でしばらく味をなじませたら出来上がり。

 

 

 

サグスープ

濃い緑色のスープに生クリームがたらしてあります。

ほうれん草をたっぷり使ったスープ。

材料(2人分)
・ほうれん草…1把
・ブラウンシュガー…小さじ1/2
・バター…大さじ1/2弱
・水…250ml
・牛乳…100ml
・塩…小さじ1/2
・ナツメグ…小さじ1/4
・胡椒…少々
・生クリーム…仕上げに回しかけるくらい

鍋に水を沸かして砂糖小さじ1/2(分量外)を加えてほうれん草を1分茹でてザルに上げ、水気を切ります。

ほうれん草に水を加えてミキサーに2分かけます(a)

鍋にバターを溶かして、(a)と牛乳を加えて煮えたら、ナツメグ・ブラウンシュガー・塩を加えて2~3分煮ます。

器に盛り付けて、生クリームをたらして、胡椒を振って出来上がり。

 

 

 

タンドリーチキン

コリアンダーの葉を散らした白地に紺の放射状の模様の大皿に盛り付けた赤く色づいた鶏肉。ちょっと焼き色が付いています。

タレに漬け置いて焼くだけ。

材料(2人分)
・鶏もも肉唐揚げ用…200g

タレ
・塩…小さじ1/2
・ガラムマサラ…小さじ1/4
・粉パプリカ…小さじ1
・チリペッパー…小さじ1/3
・おろしニンニク…1かけ分
・牛乳…大さじ1/2
・ハチミツ…大さじ1

鶏肉にフォークで穴をあけます。

ビニール袋にタレと鶏肉を入れて、よくもみます。

グリルの中火で焼いて出来上がり(ウチはモモ焼きモードで時々開けて様子を見ました)。

 

 

 

1/31(水)

きょうの料理の集合写真

・サグスープ

・カチュンバル風サラダ

・タンドリーチキン

・キーマカレー

 

きょうのBMI まだ測ってない~