ウチの人の好き牡蠣を使いたかったので、超久しぶりに牡蠣とベーコンとホウレン草のバター醤油炒めを作りました。ちょっと手抜きで一気に作ったら水分が出てしまったので、下のレシピではちゃんとした手順で書いておきます~
この間のウドの茎の部分を使って酢味噌和え。皮や穂先の部分はキンピラにすると美味しいので、袋に入れて冷蔵庫に取っておきまーす。
牡蠣とベーコンとホウレン草のバター醬油炒め
牡蠣とベーコンとホウレン草とバターと醤油。間違いなく会う組み合わせ。きょうは和食なのでバターを少な目でサラダ油を半分使っています。
材料(2人分)
・牡蠣…1パック
・ベーコン…2~3枚
・ほうれん草…1把
・バター…大さじ1
・サラダ油…大さじ1
・醤油…大さじ1強
牡蠣は洗ってザルに上げておきます。
ほうれん草は洗って4cmくらいに切って、ベーコンは2~3cm幅に切っておきます。
フライパンにバターとサラダ油を加えて、バターが溶けたらベーコンと牡蠣を炒めて、牡蠣がプックリしたら牡蠣は取り出しておきます。
ほうれん草を加えて強火で全体に火が回るまで手早く炒めて、牡蠣を戻して醤油を回しかけて全体を返したら出来上がり。
ウドの酢味噌和え
ウドの茎を皮を剥いて短冊状に薄切りにして、酢水にさらしたらザルに上げて水分を切っておきます。砂糖と酢と味噌で酢味噌を作ってかけて出来上がり。
1/30(火)
・牡蠣とベーコンとホウレン草のバター醬油炒め
・ウドの酢味噌和え
・菜の花の辛子和え
・ササミと青海苔のお味噌汁
朝から野菜たっぷりでお腹いっぱいです♪
きょうのBMI 20.1 ちょっと体重増えたわ...