牡蠣のバター醤油炒めが食べたくなって、突然ジャガイモ合わせたらおいしそうと思い立って作ってみた。めちゃ美味しい♪
牡蠣とジャガイモのバター醤油炒め
ジャガイモと牡蠣をバターで炒めて、最後に醤油をさっとたらすだけ。牡蠣とジャガイモ、めちゃ合います!
材料(2人分)
・牡蠣…1パック
・ジャガイモ…1個弱
・バター…大さじ1
・醤油…小さじ1/2くらい
牡蠣をザルに上げて水気を切っておきます。
ジャガイモを洗って皮ごと5mm厚くらいに切ります。
フライパンにバターを溶かして、ジャガイモを並べて中弱火で両面焼きます。
牡蠣を加えて炒め合わせて、お醤油を加えてさらに30秒くらいいてめて出来上がり。
小松菜のおひたしとパプリカ
酢醤油で。
冷ややっこフキノトウ味噌のせ
フキノトウを刻んで味噌と合わせるフキノトウ味噌。ウチでは加熱なし、他に何も入れません。フキノトウ多め、味噌少な目でよく練り合わせます。
1/20(土)
・牡蠣とジャガイモのバター醬油炒め
・冷ややっこフキノトウのせ
・小松菜のおひたしとパプリカ
・鶏手羽とカブのお味噌汁
きょうのBMI 20.2 夜寝る前にドライフルーツ食べてしまった。