牡蠣のバター醤油炒めが食べたくなって、突然ジャガイモ合わせたらおいしそうと思い立って作ってみた。めちゃ美味しい♪
 
 

 

牡蠣とジャガイモのバター醤油炒め

5mm厚のジャガイモに柿が炒め合わせてあります。

ジャガイモと牡蠣をバターで炒めて、最後に醤油をさっとたらすだけ。牡蠣とジャガイモ、めちゃ合います!

 

材料(2人分)

・牡蠣…1パック

・ジャガイモ…1個弱

・バター…大さじ1

・醤油…小さじ1/2くらい

 

牡蠣をザルに上げて水気を切っておきます。

 

ジャガイモを洗って皮ごと5mm厚くらいに切ります。

 

フライパンにバターを溶かして、ジャガイモを並べて中弱火で両面焼きます。

 

牡蠣を加えて炒め合わせて、お醤油を加えてさらに30秒くらいいてめて出来上がり。

 

 

 

小松菜のおひたしとパプリカ

小松菜のおひたしに細く切った赤パプリカを合わせています。

酢醤油で。

 

 

 

冷ややっこフキノトウ味噌のせ

ピンクの花型の小皿に載せたお豆腐にフキノトウ味噌を乗せただけ。

フキノトウを刻んで味噌と合わせるフキノトウ味噌。ウチでは加熱なし、他に何も入れません。フキノトウ多め、味噌少な目でよく練り合わせます。

 

 

 

1/20(土)

きょうの料理の集合写真

・牡蠣とジャガイモのバター醬油炒め

・冷ややっこフキノトウのせ

・小松菜のおひたしとパプリカ

・鶏手羽とカブのお味噌汁

 

 

きょうのBMI 20.2 夜寝る前にドライフルーツ食べてしまった。