ジップロックにオリーブオイルと魚の切り身を入れて湯煎する簡単コンフィ。今朝はメカジキで作りました。ニンニクは無しでも美味しいですよ。コラトゥーラがなければナンプラーやお醤油でもOK。
メカジキのコンフィの材料(2人分)
・メカジキの切り身…2切れ
・塩…3g
・イタリアンパセリ…2本
・タイム…2本
・ローズマリー…2本
・ニンニク…2片
・オリーブオイル…50ml
メカジキの切り身にたっぷり塩を振って1時間置いて余分な水気と臭みを抜きます。キッチンペーパーで水分を取ります。
ジップロックのMにメカジキの切り身を1切れずつ入れて、それぞれにオリーブオイル50ml・ニンニク・ハーブ類を加えます(a)
なるべく空気を抜いてしっかり封をします(b)
鍋にお湯を沸かして、沸騰したら(b)を口が水面の上に来るように入れて中火で5分、蓋をして10分置きます(c)
(c)をジップロックのままボールに取って水を張って粗熱を取ってコンフィの出来上がり。冷蔵庫で4〜5日、冷凍で1ヶ月くらい持つはずです。
食べる時にさっと表面と皮目だけ火を通します。
メカジキと大根ステーキのバルサミコソース
材料(2人分)
・メカジキのコンフィ…2切れ
・大根…3cm
・白ワイン…25ml
・レモンスライス…1枚
・赤ピーマン…1/2個
・コンフィの油…大さじ1
・塩…適量
・ディル…1枝
バルサミコソース
・バルサミコ…大さじ2
・ハチミツ…小さじ1
・ナンプラー…小さじ2
大根は皮を厚めに剥いて1.5cm厚に切って、塩をして10分置いたら白ワインを振ってレンジに5分かけてから塩胡椒しておきます。
赤ピーマンは種をとって短冊に切って塩を振っておきます。レモンスライスを8等分にします。
コンフィの油大さじ1をフライパンに引いて、メカジキのコンフィ、大根、赤ピーマンをソテーして、焼き色がついたものからお皿に。
小フライパンにソースの材料を加えて、1/2〜1/3まで煮詰めて、メカジキにかけます。
レモンとディルを散らして出来上がり。
真鯛とジャガイモのセルクル仕立て
真鯛のお刺身とジャガイモをサラダ風に。
材料(2人分)
・真鯛のお刺身…100g
・ジャガイモ…1個
・長ネギ…1/2本
・イタリアンパセリ…5本
・胡椒…少々
・塩…少々
・オリーブオイル…少々
長ネギは縦に十字に切れ込みを入れてから小口方向に刻みます。辛みが飛ぶまで30分くらい置きます。
ジャガイモはレンジで中まで火を通して粗熱を飛ばしてから、皮を剥きます。
ホタテ貝柱、ジャガイモは賽の目に、イタリアンパセリはざく切りにします。
長ネギ、ホタテ貝柱、ジャガイモ、イタリアンパセリをボールに入れて塩胡椒を振ってザックリと混ぜて味見。…(a)
お皿にセルクル型をのせて、型に(a)を詰めます。
オリーブオイルを少しかけて出来上がり。
シジミのトマトスープ
シンプルにシジミの出汁とトマトで作ったスープ。意外な美味しさです。トマトジュースは昆布出汁の代わりなので少な目に加えるのがポイントです。
材料(2人分)
・シジミ…小1パック
・白ワイン…鍋のシジミに被る位
・長ネギ…1/2本
・オリーブオイル…大さじ1/2
・トマトジュース…25~50ml
・水…2カップ
・塩…小さじ1/3
シジミは1晩砂抜きをしておいて(シジミが被るくらいの水に塩を1摘まみ弱入れる)、使う前にザルに30分ほど上げておきます。
鍋にシジミ・白ワインを加えて蓋をして、中弱火でじっくり貝を開かせたら、いったん汁ごと鍋から取り出します。
小口の薄切りにした長ネギとオリーブオイルを鍋に入れて、ネギが透き通ってくるまで軽く炒めて、水・シジミの煮汁・トマトジュースを加えて10分ほど煮ます。
シジミを戻して、塩で味をつけて出来上がり。
イクラとスモークサーモンのクリームパスタ
イクラとスモークサーモンをクリームパスタに。合わないわけがない組み合わせ。
材料(2人分)
・イクラ醤油漬け…大さじ2~6
・スモークサーモン切り落とし…50~100g
・ニンニク…1/2かけ
・バター…大さじ2
・生クリーム…100ml
・リングイーネ…150g
・フェンネル…数枝
・塩…1摘まみ
・パスタの茹で塩
イクラ醤油漬けは本来は大さじ2くらいで十分。今回は大さじ6!
フェンネルはチャービル、ディル、細ネギでもOK。
リングイーネを標準通り茹で始めます。
フライパンにバターを溶かして、すりおろしニンニクをほんの少し加熱(30秒から1分)したら、スモークサーモンを加えてさらにほんの少し過熱、生クリームを加えます。
茹で上がったリングイーネを加えて軽く和えたらお皿に。
イクラの醤油漬けをのせて、フェンネルを散らして出来上がり。
1/10(水)
・真鯛とジャガイモのセルクル仕立て
・シジミのトマトスープ
・メカジキと大根ステーキのバルサミコソース
・イクラとスモークサーモンのクリームパスタ
きょうのBMI 20.2 1日でドーン! 会社でフィナンシェとロールケーキ食べちゃった…