クリスマスの当日前後は私がスポーツイベントだったりどっちかが仕事だったりなので、我が家のクリスマスは今日やっちゃいます。
 
キャビアは事前に買い込んであったのだ~。キャビアだけだと色合いが寂しいので、クリスマスはスモークサーモンと合わせます♪
 
 

 

キャビアとスモークサーモンのクリームパスタ

薄ピンクのスモークサーモンと黒っぽいキャビア、緑にディルが白いパスタに乗っています。

生クリームとバターで和えたパスタにスモークサーモンとキャビアをトッピング。キャビアの量に合わせてパスタの量を調節します。

材料(2人分)
・キャビア…1缶(18g)
・スパゲッティーニ…120g
・スモークサーモン切り落とし…20g
・生クリーム…70ml
・バター…大さじ1/2
・ディル…数本

イタリアンパセリは細切れにしておきます。スモークサーモンは半口大にちぎっておきます。

スパゲッティーニを標準通り茹で始めます。

フライパンにバターを溶かして生クリームと合わせておきます(a)

茹で上がったスパゲッティーニを(a)に加えて和えたらお皿に。

スモークサーモン・キャビアを盛り付けて、イタリアンパセリを散らして出来上がり。

 

 

 

 

ティーカップに盛り付け、白いポタージュに緑のリース模様が描いてあって、ピンクペッパーでリーズに彩りをつけています。

固めに作ったポタージュにクリスマス風のお絵描き。

材料(2人分)
・ジャガイモ…中1個
・玉ネギ…1/4個
・バター…大さじ1/2
・オリーブオイル…大さじ1/2
・水…150ml
・スープキューブ…1個
・牛乳…100ml
・塩…必要に応じて
・ピンクペッパー…10粒くらい
・ドライパセリ…少々

ホウレン草のペースト
・ホウレンソウ…1茎
・生クリーム…大さじ1

今回はパセリが余ってたのでパセリを擦って箸で並べました。ほうれん草の方が簡単です

ジャガイモは皮を剥いて乱切り、玉ネギはざく切りにします。

ホウレン草は粗みじんに切って、生クリームを加えてすり鉢で滑らかにしておきます(a)

鍋にオリーブオイル・バター・ジャガイモ・玉ネギを加えて中火、玉ネギが透き通ってきたら水・スープキューブを加えてジャガイモが柔らかくなるまで5分くらい煮ます(b)

(b)を大さじ1/2くらい(a)に加えて混ぜておきます(c)

(b)をミキサーにかけてから鍋に戻して牛乳を加えます(のばし過ぎるとリースを描きにくくなるので固めに)。

器に盛り付けて、ティースプーンで(c)を少しずつ円形に落として、その上から爪楊枝で円形になぞるようにしてリース形を作ります。

リース形の上に崩したピンクペッパーやドライパセリを飾って出来上がり。

 

 

 

クリスマスリースサラダ

リースの丸型に盛り付けたサラダ。彩り野菜いいっぱいで可愛いです。

グラスやカップを真ん中に置いてサラダを盛り付けるだけ。クリスマス風の色合いの野菜を型抜きしたりみんなで作っても楽しいサラダです。

材料(2人分)
・リーフサラダ…2掴み
・黄パプリカ…1/2個
・赤パプリカ…1/2個
・ズッキーニ…4cm
・紫キャベツ…1/4枚
・松の実…20粒くらい
・カッテージチーズ…大さじ2弱

ドレッシング
・塩胡椒…適量
・白ワインビネガー…大さじ1/2
・オリーブオイル…大さじ1
 塩胡椒は、サラダを塩だけで食べるならこのくらいお塩かけるかな~の量。

黄パプリカ、赤パプリカを星形やハート型に方で抜きます。ズッキーニは5mm弱厚に切ります。紫キャベツは手でちぎっておきます。

皿の真ん中に大きめのグラスなどを置いて、その周りにリーフサラダ・黄パプリカ・赤パプリカ・ズッキーニ・松の実・紫キャベツ・カッテージチーズを盛り付けて、グラスを取り除きます。


ドレッシングを別の器に入れて添えて出来上がり。

 

 

 

手羽元で作るローストチキン風

焼き色が付いた鶏手羽元がリーフサラダの上にたっぷり盛り付け、ピンクぱっぱーが散らしてあります。

前の晩にマリネしておけば、さっと焼くだけで手間なしです。たくさん食べたいので飽きないようにマリネ液を2つ作ってみました。

 

材料(2人分)

・鶏手羽元…8~10本

・飾りのグリーン…少々

・ピンクペッパー…10粒くらい

 

マリネ液(ヨーグルト)

・プレーンヨーグルト…大さじ3

・すりおろしニンニク…1かけ分

・エルブドプロバンス…小さじ1/2

・塩…小さじ1/2

・ローズマリー…1枝

・パプリカパウダー…小さじ1

 

マリネ液(赤ワイン)

・ウスターソース…大さじ3

・砂糖…大さじ1

・ハチミツ…大さじ2

・赤ワイン…大さじ2

・すりおろしニンニク…1かけ分

 

手羽元にフォークで穴をあけます。

 

ジップロックにマリネ液と鶏手羽元を入れて冷蔵庫で1時間以上マリネします。

 

焼き色が付くまでじっくり焼きます(グリルの中火鶏モモ焼きモードで焼きました)。

 

飾りのグリーンを散らしたお皿に盛り付けて、ピンクペッパーを丸ごと散らして出来上がり。

 

 

 

12/20(水)

きょうの料理の集合写真

・ジャガイモのクリスマスポタージュ

・クリスマスリースサラダ

・鶏手羽元のローストチキン風

・キャビアとスモークサーモンのクリームパスタ

 

 

きょうのBMI 20.5 もう、どうしたらいいのか...