美味しそうなサバの切り身があったので、今朝はサバの味噌煮にします。この間は赤味噌だったけど、今朝は普通のお味噌。
 
お味噌汁は赤味噌で作りました。
 
 
 

サバの味噌煮

煮汁がかかったサバの味噌煮の写真。

味噌の種類で塩気が随分違うので、最近は好みの味の煮汁を先に作ってから、サバを入れて煮る感じです。もともと味噌を先に入れて煮る派(味噌を最後に入れて煮ない人もいるよね)なのです。

煮汁は味醂・日本酒・昆布・水に味噌を溶いて味見。気持ち薄いくらいでサバ・生姜片・長ネギを入れて中火で落し蓋、煮立ったら火加減して6分煮て出来上がりです。
 

 

 

11/30(木)

きょうの料理の集合写真

・サバの味噌煮

・モズク酢

・春菊のおひたし

・お豆腐とゴボウとナメコと大根の皮の赤出汁

 

きょうのBMI 20.0 頑張らないと...