ウチの人からずっとリクエストがあったけど、わたしの体重の関係で延期していたカツオの焼き味噌漬け丼を作りました。
 
これ、美味しいんです。
 
 
 

カツオの焼き味噌漬け丼

黒に内側が朱色の大椀に盛り付け。たっぷりの薬味の下につけたカツオとご飯が見えています。

香ばしくさっと炙った味噌で軽く漬けにしたカツオを薬味たっぷりで頂きます♪

材料(2人分)
・カツオのお刺身…小1柵
・ごはん
・ミョウガ…1個
・大葉…4枚
・生姜…数片

・長ネギ…12cm
・刻みのり…2摘まみ

焼き味噌だれ
・味噌…大さじ2
・味醂…大さじ1~2

アルミホイルに味噌をのせて、グリルで表面が軽く焦げるまで焼きます。

焼き味噌を味醂で溶いて味噌だれを作って、薄めに切ったカツオのお刺身を10分ほど漬けます。

薬味の野菜は適当に細切りにします。

ご飯に漬けたカツオと薬味をのせて出来上がり。

 

 

 

11/25(土)

きょうの料理の集合写真。ウチの人の席と追加の薬味のお皿4個。

・カツオの焼き味噌漬け丼

・メカブ昆布

・春菊のおひたし

・お豆腐と長ネギの芯のお吸い物

 

白髪ネギの残りの長ネギの芯は、お吸い物の具にしました。

 

 

きょうのBMI 20.0 ここから減らさないとなんだけど...