ウチの人のリクエストでキノコ汁をまた作りました。きょうのキノコはヒラタケ、山ナメコ、エリンギ。ササミとゴボウと大根の皮も入れました。美味しくできたよ~。
 
この間ちょっと煮詰めすぎちゃったブリ大根、ちょい悔しかったからまた作って、今度は成功です♪
 
 

ブリ大根

白地に紺の葉ながらの中深皿に盛り付けたブリ大根の写真

ブリを大根と煮付けたブリ大根。

材料(2人分)
・ブリ…2切れ
・大根…6cm
・生姜…2片
・味醂…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・お醤油…大さじ1
・長ネギ…4cm

ブリに強めに塩を振って30分置きます。

大根は3cm厚くらいに切って皮を厚めに剥いて1/4に切って、日本酒を振りかけてレンジで4分加熱しておきます。長ネギは白髪ネギにします。

ブリはさっと水洗いして一口大に切ります。

鍋にブリと大根と生姜片を入れて、材料が被るくらいの水で強火で煮ます。灰汁を取りながら灰汁が出無くなるまで。

味醂、砂糖、醤油を加えて30~40分くらい中火で煮て、最後の方は煮汁を廻しかけながら。

お皿に盛り付けて細ネギを飾って出来上がり。

 

 

 

タコとモズクとズッキーニの酢の物

ガラスの器に盛り付けた酢の物の写真

モズク酢に薄切りのタコとズッキーニを足しただけの超簡単酢の物。あまり野菜を適当に加えます。好みでちょっと酢を加えます。

 

 

 

11/21(火)

きょうの料理の集合写真

・ブリ大根

・タコとモズクとズッキーニの酢の物

・ツルムラサキのおひたし

・キノコ汁

 

 

きょうのBMI 20.1 なぜ増えちゃったのか分かんない...