冷蔵庫に余っているピーマンを使って牛肉と玉ネギのケチャップ炒めを作ろうと思ったけど、牛赤身が売ってなかったので、ラム肉で作ってみました。
 
美味しくできた♪
 
 

 

ラム肉と玉ネギのケチャップ炒め

薄茶色の大皿に盛り付け、湯気が立っています。

牛赤身肉と玉ねぎをケチャップ炒めにします。ピーマンやシシトウ、大葉などちょっと青いものを加えると見た目も味も良いです。

材料(2人分)
・ラム肉切り落とし…150〜200g
・玉ねぎ…1/2~1個
・ピーマン…1~2個
・サラダ油…大さじ1/2
・醤油…大さじ1/2
・ケチャップ…大さじ4~5

玉ネギは厚めの薄切りに、ピーマンはヘタを取って適当に切っておきます。

フライパンにサラダ油を引いて、ラム肉を炒めて、少し赤みが取れたら玉ネギを加えて強火で炒めます。

玉ネギに少し火が通ったら醤油・ケチャップ・ピーマンを加えて強火、少し炒めたら出来上がり。

 

 

 

11/6(月)

・ラム肉と玉ネギのケチャップ炒め

・シラスおろし

・ほうれん草のおひたし

・ナスと油揚げのお味噌汁

 

 

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