きのうは早朝から出勤で夕方のお買い物。お魚がたくさん売ってるので、いろいろ選べて嬉しかった。大きなブリの切り身があったので買ってきて、南蛮漬けにしました。
 
 

 

ブリの南蛮漬け

白地に放射状の紺模様のお皿に盛り付け。薄い衣で揚げたブリに香味野菜がたくさん、酸っぱい南蛮タレがかかっています。

ウチは漬け込まずに香味野菜をそのまま使います。香味野菜は好きなものを適当に試すのも楽しいです。

材料(2人分)
・ブリの切り身…2切れ
・塩…少々
・片栗粉…大さじ1
・サラダ油…フライパンに5mmくらい
・玉ネギ…1/4個
・黄パプリカ…1/4個
・三つ葉…1/2株
 
合わせ調味料
・味醂…70ml
・醤油…35ml
・酢…35ml
・鷹の爪…1本

玉ネギは薄切りにして30分空気にさらしておきます。

黄パプリカを細切りに、三つ葉は4cmくらいに切ります。鷹の爪は小口切り。
 
ブリの切り身に塩を振って10分置いたら、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取って片栗粉をまぶします。

フライパンに油を多めに引いて、ブリを両面揚げ焼きにします。

ブリをお皿に盛り付けて、野菜を盛り付けて南蛮だれをジュッとかけて召し上がれ。

 

 

 

9/25(月)

きょうの料理の集合写真

・ブリの南蛮漬け

・トンブリと山掛け

・キャベツのおひたし

・トマトとお豆腐と青唐辛子の冷や汁

 

 

きょうのBMI 20.10 痩せない! 夜に余計なもの摘まむのやめる! つもり。