焼きナスとイチジクのマリネ
マリネして冷蔵庫で味をなじませた焼きナスとイチジク。ベビーリーフの代わりに今朝はイタリアンパセリを使いました。
材料(2人分)
・ナス…1本
・イチジク…2個
・ベビーリーフ…2つかみ
・オリーブオイル…小さじ2
・バルサミコ…大さじ1/2
マリネ液
・ハチミツ…大さじ1/2
・レモン汁…小さじ1
・塩…小さじ1/4
ナスは縦じまに皮を剥いて乱切りにして、少し水にさらして水気を切っておきます(a)
イチジクはくし形に切ります。
中フライパンにオリーブオイルを引いて、(a)を炒め、バルサミコを絡めます(b)
(b)・イチジク・マリネ液をボールに入れて冷蔵庫で30分以上冷やします。
ベビーリーフを散らしたお皿に盛り付けて出来上がり。
ガスパチョ
スペイン風の冷製スープ。野菜たっぷり、水を使いません。
材料(2人分)
・トマト…大3個
・キュウリ…1/2本
・玉ネギ…1/8個
・ニンニク…1~2かけ
・レモン汁…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1.5
・塩胡椒…適量
器を冷蔵庫に。
キュウリは皮を剥いて賽の目に、トマトは湯剥きして同じくらいに切ります。
玉ネギとニンニクをすりおろして、ほかの材料と一緒に冷蔵庫に1時間くらい入れておきます。
ミキサーにかけて、もう一度冷蔵庫で10分くらい冷やして出来上がり。
サルティンボッカ
セージと生ハムで香りを付けた牛赤身肉のソテー。メチャメチャ美味しい。ウチはセージだけ先にオイルでソテーして、カリッとさせたのをのせます。
材料(2人分)
・牛赤身…200g
・生ハム…3~4枚
・セージ…8枚
・小麦粉…小さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・バター…大さじ2
・塩胡椒…少々
・白ワイン…100ml
付け合わせ
・ニンジン…4cm
・長ネギ…16cm
・塩胡椒…少々
ニンジンを太いところは縦に1/4に切って面取りして下茹でします。長ネギは真ん中に切れ込みを入れた(芯が抜けてこないように)4cmに切って、シイタケは軸を落として、すべて塩胡椒しておきます。
牛赤身肉は叩いて薄く広げて、生ハムを乗せやすい大きさに切って、塩胡椒を散らしたお皿に10分くらいおきます(塩胡椒は片面だけに軽く)。
牛肉の塩胡椒してない面に生ハムをのせて、爪楊枝で止めて、ほんの少し小麦粉をまぶします。
フライパンにバターとオリーブオイルを入れて中弱火、バターが溶けたらセージの葉を焦がさないように加熱します。香りが立って少しカリッとしてきたらいったん取り出しておきます。
そのままのフライパンで牛肉を生ハムを乗せた面から先に強火で焼きます。香りが立って少し焼き色が付いたら裏返して中火。フライパンの隅で付け合わせのニンジンとズッキーニを焼きます。
白ワインを加えて少し煮詰めます。
お皿に盛り付けて、お肉にセージの葉をのせて、煮汁をかけて出来上がり。
夏野菜とトウモロコシのファルファッレ
粗みじんの具材がファルファッレの凸凹に絡んで、夏野菜がたっぷり食べられる可愛いパスタです。普段のレシピのブロッコリー・黄ズッキーニの代わりにトウモロコシを加えています。
材料(2人分)
・ファルファッレ…140g
・ベーコン…2枚
・アンチョビ…2枚
・ニンニク…1かけ
・玉ネギ…1/4個
・アスパラガス…2本
・インゲン…4本
・さやえんどう…1パック
・トウモロコシ…1/2本
・オリーブオイル…鍋に引くくらい
・塩…パスタを茹でる分
さやえんどうは筋を取って、インゲン、アスパラは3cmに切って太い所は縦にも切って置きます。トウモロコシは横半分に切ったものをまな板に立てて、包丁で実をそぎ落とすようにします。
玉ネギ、ベーコンは粗みじん切り。
アンチョビ、ニンニクを微塵切りにします。
ファルファッレを標準より30秒短めに茹でます。
フライパンにオリーブオイルを引いてアンチョビとニンニクを弱火で炒めて、香りが立ったら玉ネギ、ベーコンを加えて、玉ネギが透き通ったらその他の野菜とパスタの茹で湯をお玉に半分くらいを加えて軽く火を通して、ファルファッレと和えたら出来上がり。
9/23(土)
・ガスパチョ
・焼きナスとイチジクのマリネ
・サルティンボッカ
・夏野菜とトウモロコシのファルファッレ




