スモークサーモンとサヤエンドウの冷製パスタ
スモークサーモンをレモンとミントの爽やかなソースの冷製パスタにします。
材料(2人分)
・スモークサーモン…6枚
・サヤエンドウ…15~20個
・ミント…20枚くらい
・フェデリーニ…120g
・パスタの茹で塩
ソース
・オリーブオイル…大さじ4
・レモン汁…大さじ2
・塩…小さじ1/2
・コラトゥーラ…小さじ1/4
・ハチミツ…数滴
コラトゥーラは醤油でもOK
お皿を冷蔵庫で冷やしておきます。
サヤエンドウの筋を取って、パスタの茹で湯で30秒下茹でして粗熱を取って水気を切っておきます。
スモークサーモンを食べやすいサイズに切って、ミントは粗みじん切りにします。
ソースの材料をよく混ぜて乳化させます。
カッペリーニを標準より30秒長く茹て流水で粗熱を取ったら、舐めて美味しいくらいの塩を入れた氷水で冷やして、水気を切ります。
ソースにスモークサーモン・サヤエンドウを加えて軽く和えて、パスタを加えてよく和えたらお皿に盛り付けて出来上がり。
ガスパチョ
スペイン風の冷製スープ。野菜たっぷり、水を使いません。
材料(2人分)
・トマト…大3個
・キュウリ…1/2本
・玉ネギ…1/8個
・ニンニク…1~2かけ
・レモン汁…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1.5
・塩胡椒…適量
器を冷蔵庫に。
キュウリは皮を剥いて賽の目に、トマトは湯剥きして同じくらいに切ります。
玉ネギとニンニクをすりおろして、ほかの材料と一緒に冷蔵庫に1時間くらい入れておきます。
ミキサーにかけて、もう一度冷蔵庫で10分くらい冷やして出来上がり。
鯛とジャガイモのセルクル仕立て
鯛とジャガイモをサラダ風に。
材料(2人分)
・鯛のお刺身…1/2~1柵
・ジャガイモ…1個
・長ネギ…1/2本
・イタリアンパセリ…5本
・胡椒…少々
・塩…少々
・オリーブオイル…少々
長ネギは縦に十字に切れ込みを入れてから小口方向に刻みます。辛みが飛ぶまで30分くらい置きます。
ジャガイモはレンジで中まで火を通して粗熱を飛ばしてから、皮を剥きます。
鯛を賽の目に切って、軽く塩故障します。
ジャガイモは賽の目に、イタリアンパセリはざく切りにします。
長ネギ、鯛、ジャガイモ、イタリアンパセリをボールに入れて塩胡椒を振ってザックリと混ぜて味見。…(a)
お皿にセルクル型をのせて、型に(a)を詰めます。
オリーブオイルを少しかけて出来上がり。
イワシのトマトチーズ焼き
美味しいイワシのトマトチーズ焼き。今回のイワシはちょっと小ぶりなので、少し崩れちゃった。
材料(2人分)
・イワシ…4尾
・ミニトマト…6個
・パルメザンチーズ…4cmのスライス×8
・ニンニク…1かけ
・オリーブオイル…少々
・乾燥オレガノ…少々
・バジル…少々
ミニトマトは半分に、パルメザンチーズは3~4cm長の短冊状に、ニンニクは皮を剥いてスライスにします。
イワシは頭を切り落として、手でも包丁でもいいから開いてワタと中骨を外します。
グリルにイワシを置いて,チーズを 2片、ニンニク2~3片を挟んで、トマトを2〜3かけおいて...を繰り返し。
オリーブオイルを回しかけて、乾燥オレガノを振って、軽く塩胡椒。
グリルで焼き魚を焼くくらいの時間焼いて出来上がり。刻んだ生のバジルをお皿に散らすと美味しいです。
9/13(水)
・ガスパチョ
・鯛とジャガイモのセルクル仕立て
・イワシのトマトチーズ焼き
・スモークサーモンとサヤエンドウの冷製パスタ
きょうのBMI 測るのどうしよっかな...