きょうはわたしはお休みだけどウチの人は午後からお仕事なので、ニンニクなしのイタリアンです。
 
全体にちょっとボリュームあり過ぎたか、お腹が超いっぱいです~。
 
 

 

鶏モモ肉のフレッシュトマトソース

鶏肉料理の写真。皮目をカリッとソテーした鶏モモ肉に、小さめ賽の目の赤いトマト、白い玉ネギ、緑のイタリアンパセリ、黒オリーブが色鮮やかで涼しげな料理です。

材料を切って混ぜるだけの簡単なフレッシュトマトソース。鶏肉にも白身魚にもよく合います。夏場にお勧め。


材料(2人分)
・鶏モモ肉…1枚
・塩胡椒…少々
・小麦粉…大さじ1
・オリーブオイル…フライパンに少なめに引くくらい

・リーフサラダ…2つかみ(無くてもOK)

フレッシュトマトソース
・トマト…1/2個
・玉ネギ…1/4個
・イタリアンパセリ…2枝
・種無し黒オリーブ…5個
・塩胡椒…少々

トマトを賽の目に、玉ネギ、黒オリーブ、イタリアンパセリも同じくらいに刻んで、ボールに入れて塩胡椒をして30分以上置いてソースは出来がり。

鶏モモ肉は2つに切ってフォークで刺してから塩胡椒して20分置きます。

フライパンにオリーブオイルを少な目(鶏肉から油が出るので)に引いて、鶏肉を皮目から中火で焼きます。軽く焦げ目が付いたら裏側も同じように焼きます。

お皿に飾りのグリーンを散らして、鶏肉とフレッシュトマトソースを盛り付けて出来あがり。

 

 

 

梨と生ハムのサラダ

梨と生ハムのサラダの写真。薄く切った白い梨の上に、ピンクの生ハムがのって、その上にさらに白いモッツァレラチーズ、その上に胡椒とフェンネルが散らしてあります。放射状に盛り付け。

梨と生ハムにモッツアレラチーズ、フェンネルが爽やかな香りを添えます。

材料(2人分)
・梨…1/2個
・生ハム…3枚
・モッツアレラチーズ…1/2個
・フェンネル…2枝
・塩胡椒…適量
 フェンネルはディルやチャービルでもOK

ドレッシング
・オリーブオイル…大さじ2
・白ワインビネガー…小さじ1
・砂糖…1摘まみ

梨は16等分くらいに切っておさらに。


生ハムは梨に乗せるのにちょうど良いくらいに切ってのせます。
 

モッツアレラチーズを薄く切ってさらに半分に切ってから梨にのせます。

塩胡椒して、フェンネルを散らして、ドレッシングをかけて出来上がり。

 

 

 

ビシソワーズ

ビシソワーズの写真。ガラスの器に白い濃厚なスープ、刻んだシブレットと胡椒が振ってあります。

長ネギとジャガイモの冷製スープ。温かくても美味しいです。今朝は長ネギ買い忘れたので玉ネギで代用。

材料(2人分)
・ジャガイモ…1個
・長ネギ…白い部分1本分
・オリーブオイル…大さじ2
・水…2カップ
・スープキューブ…1個
・牛乳…100ml
・塩…小さじ1/3
・胡椒…少々
・シブレット…5~6本

シブレットは細ネギやアサツキでもOK、または胡椒を振るだけでも良いです。

器を冷蔵庫へ。

シブレットは小口切りにしておきます。

ジャガイモは皮を剥いて適当に切って、長ネギは斜め薄切りにします。

鍋にオリーブオイルを引いて、長ネギを炒めて透き通ってきたら、水・ジャガイモ・スープキューブ・塩を加えて10分煮ます。

ミキサーに2分かけて鍋に戻して、牛乳を加えて味見、塩加減して(冷やすと塩気を感じるので気持ち薄めに)冷蔵庫へ。

器に盛り付けて、胡椒を振って、シブレットを散らして出来上がり。

 

 

 

冷製カルボナーラ

冷製カルボナーラの写真。黄色い卵液が絡んだ白いパスタ、イタリアンパセリが散らしてあって、真ん中に炒ったカボチャの種が真ん中にのせてあります。

簡単な冷製カルボナーラ。ちょっと卵が多いのでレシピは調整済み。松の実の代わりにお義母さんが送ってくれたカボチャの種を乾煎りして使いました。

 

材料(2人分)
・卵…2個
・イタリアンパセリ…数枝
・松の実…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・胡椒…少々
・スパゲッティーニ…140g
・パスタの茹で塩

ソース(卵以外の材料)
・粉パルメザンチーズ…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・塩胡椒…適量

トリュフオイルがあればティースプーン2つ加えて、その分オリーブオイルを減らします

お皿を冷蔵庫に。

イタリアンパセリは粗みじん切りにしておきます。

小フライパンにオリーブオイルを大さじ1引いて、松の実が濃いめのきつね色になるまで加熱して、ザルに上げておきます。

非金属のボールに卵白の1/3量くらいと卵黄を入れて、500wのレンジに30~45秒くらいかけます(卵白の色がほんの一部白濁するくらい)。残りのソースの材料を加えてよく混ぜたら、冷蔵庫で冷やしておきます(a)

スパゲッティーニを標準より1分長めに茹でて、ザルに上げて流水で粗熱を取ったら、舐めて美味しいくらいの塩を加えた氷水で冷やして、もう一度ザルで水気を切ります。

スパゲッティーニを(a)のボールに加えてよく和えたら、お皿に。

イタリアンパセリを散らして、松の実をのせて、胡椒を振って出来上がり。

 

 

 

8/26(土)

・梨と生ハムのサラダ

・ビシソワーズ

・鶏モモ肉のフレッシュトマトソース

・冷製カルボナーラ

 

 

きょうのBMI まだ分かんない。