シラスとトマトの冷製パスタ
コラトゥーラを使ったシンプルな冷製パスタ。コラトゥーラが無いときはナンプラーや醤油でもOK。
材料(2人分)
・釜揚げシラス…大さじ2
・ミニトマト…10個
・ミント…刻んで小さじ2
・フェデリーニ…140g
・オリーブオイル…大さじ2
・コラトゥーラ…大さじ1.5
・レモン汁…小さじ1
・塩…大さじ1/2(氷水用)
・パスタの茹で塩
ミニトマトを半分に、ミントの葉を粗みじんに切っておきます。今回はレモンの皮の細切りも使いました。
フェデリーニを標準より1分長く茹でたら、水洗いして粗熱を取って、塩を加えた氷水でフェデリーニを冷やして、水気を切ってボールに。
ボールにオリーブオイル・コラトゥーラ・ミニトマトを加えてよく和えます。
お皿に盛り付けて、ミントとレモンの皮を散らして、シラスをのせて出来上がり。
すりおろしキュウリと豆乳の冷製スープ
キュウリをすりおろして材料を混ぜて、冷蔵庫で冷やすだけ。
材料(2人分)
・キュウリ…1本
・豆乳…2カップ
・オリーブオイル…大さじ3
・塩…小さじ1/4
真鯛のトマト煮
ニンニク有りでも無しでも。シンプルにトマト缶、玉ネギ、イタリアンパセリ、ブリだけ。
材料(2人分)
・真鯛の切り身…2切れ
・小麦粉…大さじ1
・トマトホール缶カット…1/2缶
・玉ネギ…1/4
・オリーブオイル…鍋に引くくらい
・イタリアンパセリ…3枝
以下はなくても
・ニンニク…1片
ニンニクは薄切り、玉ネギを微塵切り、パセリは適当にちぎっておきます。
真鯛に塩胡椒して10分置いたら、小麦粉をまぶします。
フライパンにオリーブオイルを引いて、真鯛を皮目を下に軽く焼き色がつくまで焼きます。裏も軽く焼き色を付けたら取り出しておきます。
フライパンにオリーブオイルを少し足して玉ネギを炒めます。
玉ネギが色付いてきたらトマト缶加えて少し煮詰めて塩胡椒。
トマトソース・真鯛・トマトソースの順で盛り付けて、イタリアンパセリを散らして、周りにオリーブオイルをたらして出来上がり。
8/20(日)
・桃とモッツァレラチーズの前菜
・すりおろしキュウリと豆乳の冷製スープ
・真鯛のトマト煮
・シラスとトマトの冷製パスタ
きょうのBMI 20.01 朝食べ過ぎちゃった~