きょうはわたしだけ休み、ウチの人は午後から出勤なのでニンニクなしのイタリアンです。朝からちょっとボリュームあり過ぎだわん。
 
 
 

シラスとトマトの冷製パスタ

冷製パスタの写真。薄黄色い細いパスタに、赤いミニトマト、緑のミント、黄色いレモンの皮、白のシラス。とっても色鮮やかで夏らしいパスタです。

コラトゥーラを使ったシンプルな冷製パスタ。コラトゥーラが無いときはナンプラーや醤油でもOK。

材料(2人分)
・釜揚げシラス…大さじ2
・ミニトマト…10個
・ミント…刻んで小さじ2
・フェデリーニ…140g
・オリーブオイル…大さじ2
・コラトゥーラ…大さじ1.5

・レモン汁…小さじ1
・塩…大さじ1/2(氷水用)
・パスタの茹で塩

ミニトマトを半分に、ミントの葉を粗みじんに切っておきます。今回はレモンの皮の細切りも使いました。

フェデリーニを標準より1分長く茹でたら、水洗いして粗熱を取って、塩を加えた氷水でフェデリーニを冷やして、水気を切ってボールに。

ボールにオリーブオイル・コラトゥーラ・ミニトマトを加えてよく和えます。

お皿に盛り付けて、ミントとレモンの皮を散らして、シラスをのせて出来上がり。

 

 

 

すりおろしキュウリと豆乳の冷製スープ

冷製スープの写真。白っぽい豆乳のベースに、すりおろしたキュウリの緑とオリーブオイルが良く混ぜてあります。ガラスの器に盛り付け。

キュウリをすりおろして材料を混ぜて、冷蔵庫で冷やすだけ。

材料(2人分)
・キュウリ…1本
・豆乳…2カップ
・オリーブオイル…大さじ3
・塩…小さじ1/4

 

 

 

 

真鯛のトマト煮

真鯛のトマト煮の写真。トマトソースにソテー下真鯛がのせてあり、その上にも少しトマトソースをのせてあります。ちぎったイタリアンパセリが散らしてあって、周りにオリーブオイルが流してあります。

ニンニク有りでも無しでも。シンプルにトマト缶、玉ネギ、イタリアンパセリ、ブリだけ。

材料(2人分)
・真鯛の切り身…2切れ
・小麦粉…大さじ1
・トマトホール缶カット…1/2缶
・玉ネギ…1/4
・オリーブオイル…鍋に引くくらい
・イタリアンパセリ…3枝
以下はなくても
・ニンニク…1片

ニンニクは薄切り、玉ネギを微塵切り、パセリは適当にちぎっておきます。

真鯛に塩胡椒して10分置いたら、小麦粉をまぶします。

フライパンにオリーブオイルを引いて、真鯛を皮目を下に軽く焼き色がつくまで焼きます。裏も軽く焼き色を付けたら取り出しておきます。

フライパンにオリーブオイルを少し足して玉ネギを炒めます。

玉ネギが色付いてきたらトマト缶加えて少し煮詰めて塩胡椒。

トマトソース・真鯛・トマトソースの順で盛り付けて、イタリアンパセリを散らして、周りにオリーブオイルをたらして出来上がり。

 

 

 

8/20(日)

きょうの料理の集合写真。スプマンテのフルートグラスが添えてあります。

・桃とモッツァレラチーズの前菜

・すりおろしキュウリと豆乳の冷製スープ

・真鯛のトマト煮

・シラスとトマトの冷製パスタ

 

 

きょうのBMI 20.01 朝食べ過ぎちゃった~