ウチの近所の和食屋さんがずっと臨時休業しています。それでお刺身を食べる機会が減ったウチの人から、マグロの山掛けが食べたいとリクエスト。
 
それに合わせてちょっとだけお肉か魚が入った炒め物を作ることにしました。売り場に手羽中が残っていたので、手羽中の中華蒸しを和食にアレンジして作りました。
 
 
 

手羽中と小松菜の和風蒸し

手羽中と小松菜の和風蒸しの写真。大皿に盛り付け、茶色い煮汁に手羽中と小松菜が含め煮にしてあって、ちょっと鷹の爪が見えています。

手羽中と蒸し煮にした小松菜。美味しいです。煮汁が多かった...

材料(2~4人分)
・小松菜…1把
・手羽中…1~2パック
・鷹の爪…1本
・水…1カップ
・昆布…1かけ
・塩…少々

合わせ調味料
・日本酒…大さじ3

・味醂…大さじ1
・醤油…大さじ2

鍋に昆布・水・手羽中を加えて煮て、灰汁をすくったら合わせ調味料を加えて弱火で30分くらい煮ます。水分が足りなくなったら足します。

洗ってざく切りにした小松菜・鷹の爪の輪切りを加えて、蓋をして5分ほど蒸し煮にします。

大皿に盛り付けて、少し塩を振って出来上がり。

 

 

 

8/17(木)

きょうの料理の集合写真

・手羽中と小松菜の和風蒸し

・マグロの山掛け

・焼きナス

・アスパラガスと油揚げのお味噌汁

 

 

きょうのBMI 20.13 ますます増えちゃったよ... どうすんの、これ(いや、頑張りますけど...)