美味しそうな白鮭の切り身があったので、更紗餡かけにしました。普段のニンジンとゴボウと三つ葉の代わりに冷蔵庫にあるもので代用しつつ、ちょっと酢を加えて夏向けにアレンジ。
鮭の更紗餡かけ
白身の魚に野菜たっぷりの餡をかけていただきます。今回は酢を加えて夏っぽく。ゴボウの代わりに冷蔵庫にあるいぶりガッコから出汁を取っています。
材料(2人分)
・鮭の切り身…2切れ
・いぶりガッコ…4cm
・ナメコ…1パック
・シシトウ…3本
・ミョウガ…2本
・昆布…1片
・塩…少々
・片栗粉…大さじ1
煮汁
・日本酒…50ml
・醤油…大さじ1/2
・味醂…大さじ1
・酢…大さじ1
・小さじ1/4
・水…200ml
鮭の厚みで水の量が変わるので、煮汁は煮立ったところで味見して調整します。
鮭の切り身に塩を振って10分置きます。
いぶりガッコはなるべく細く細切りか細かく刻んで、ミョウガ、シシトウは斜め切り。
鮭・昆布・煮汁を中フライパンに入れて落し蓋をして中火、沸騰したら味見して味を調整、6分くらい煮て鮭はお皿に。
煮汁にいぶりガッコとナメコを加えて数分煮て、水溶き片栗粉でトロミを付けて鮭にかけます。
シシトウとミョウガを散らして出来上がり。
↓普段の更紗餡かけの作り方はここ
8/14(月)
・鮭の更紗餡かけ
・あまり野菜の梅肉和え
・小松菜のおひたし
・ナスと木綿豆腐の冷や汁
きょうのBMI 19.95 きのうで随分増えちゃったぞ...


