苦瓜が食べたかったので今朝はゴーヤーチャンプルーにしました。普段は赤味噌を甘塩辛くしたもので豚肉と炒めるんですが、甘味噌炒めは昨日作ったしね。
 
 

 

ゴーヤーチャンプルー

ゴーヤーチャンプルーの写真。薄茶色の大皿に盛りつけ。豚肉・ゴーヤー・モヤシ・厚揚げが炒め合わせてあって、カツオ節がたっぷりのせてあります。

レシピは適当。ちゃんとした作り方は見てない~

 

材料(3~4人分)

・ゴーヤー…1本

・厚揚げ…1/2枚

・モヤシ…1/2袋

・豚コマ…150g

・卵…1個

・サラダ油…大さじ2

・味醂…大さじ3

・醤油…大さじ2

・塩…少々

・鰹節削り節…1袋

 

ゴーヤーは縦半分に切って、スプーンでワタをくりぬいて5mm厚くらいに切ります。卵は溶き卵にしておきます。厚揚げは一口大に切っておきます。

 

フライパンにサラダ油を引いて、豚コマを炒めます。

 

豚肉の赤身が消えたら、厚揚げ、ゴーヤーを加えて少し炒めて、卵を加えて炒め合わせます。

 

モヤシ・味醂・醤油を加えて強火、モヤシにほんの少し火が入ったら味見して塩加減。

 

鰹節をのせて出来上がり。

 

 

 

切り干し大根

切り干し大根の写真。ピンクの花型の小皿2つに盛り付け。真上から撮影、右上と左下に小皿。ちょっと濃い目の色の切り干し大根にニンジンとシイタケが入っています。

戻した切り干し大根といちょう切りのニンジンをサラダ油で炒めて、切り干し大根の戻し汁・干しシイタケの薄切りを戻し汁ごと鍋に加えて、味醂・醤油・酢・輪切り鷹の爪で味付け、10分ほど煮て出来上がり。

 

 

 

木綿豆腐とキュウリとミョウガの冷や汁

冷や汁の写真。崩した豆腐とキュウリが透けていて、炒りゴマが振ってあります。

出汁を取ったら、手で崩した木綿豆腐を加えて粗熱を取って、薄切りのキュウリとミョウガを加えます。

 

味噌を気持ち濃いめに溶いて、氷を入れたお椀にはって、炒りゴマを散らして出来上がり。

 

 

 

7/8(土)

きょうの料理の集合写真

・ゴーヤーチャンプルー

・切り干し大根

・ほうれん草のおひたし

・木綿豆腐とキュウリとミョウガの冷や汁

 

 

きょうのBMI 19.86 ちょっと減ったのだ!