アスパラガス入りゴルゴンゾーラのペンネ
シンプルなゴルゴンゾーラのペンネも美味しいけど、アスパラガスもよく合います。アスパラガスには塩気のあるピカンテのゴルゴンゾーラを合わせました。
材料(2人分)
・ゴルゴンゾーラピカンテ…30g
・バター…大さじ1
・生クリーム…50~100ml
・アスパラガス…太いの1把
・塩胡椒…適量
・カシューナッツスライス…大さじ1
・ペンネリガーテ…140g
・パスタの茹で塩
今朝はカボチャの種を乾煎りして使いましたが、レシピは手に入りやすいカシューナッツで書いておきます。
アスパラガスの根元の皮を剥いて、斜め切りにします(細いアスパラなら4cmくらいに切ります)。パスタの茹で湯で20秒くらい茹でて水気を切って軽く塩しておきます。
ペンネリガーテを標準通り茹で始めます。カシューナッツは好みで軽く乾煎りしておきます。
フライパンにゴルゴンゾーラ・バターを加えて弱火で溶かして、溶けたら生クリーム・アスパラガスを加えて味見、塩胡椒で味を調えてソースの出来上がり。
ソースに茹で上がったペンネを加えてよく合えてお皿に。
カシューナッツをトッピングして出来上がり。
すりおろしキュウリと豆乳の冷製スープ
キュウリをすりおろして材料を混ぜて、冷蔵庫で冷やすだけ。
材料(2人分)
・キュウリ…1本
・豆乳…2カップ
・オリーブオイル…大さじ3
・塩…小さじ1/4
生ハムとメロンの前菜
定番の前菜。胡椒とチーズを振ると(おつまみではなく)前菜っぽく仕上がります。
材料(2~4人分)
・メロン…大1/2個
・生ハム…40g
・胡椒…少々
・粉パルメザンチーズ…少々
・飾りのグリーン…イタリアンパセリやフェンネルを少々
メロンを一口大に切ります。
生ハムを4等分くらいに切ってメロンに載せて、飾りのグリーンと一緒にお皿に。
粉パルメザンチーズ、胡椒を振って出来上がり。
チキンソテーのフレッシュトマトソース
カリッと焼いたチキンソテーを、生のトマトのソースで。鶏肉以外にもブリ・メカジキ・鮭なんかにも合う、見た目にも奇麗で楽しいソースです。超おすすめ。
材料(2人分)
・鶏モモ肉…1枚
・塩胡椒…少々
・小麦粉…大さじ1
・オリーブオイル…フライパンに引くくらい
・ニンニク…1片(無くてもOK)
フレッシュトマトソース
・トマト…中1個
・玉ネギ…1/4個
・種なし黒オリーブ…5個
・イタリアンパセリ…2~3枝
・塩胡椒…少々
トマトは1cm角に、玉ネギは粗みじん切り、黒オリーブは輪切り、イタリアンパセリはざっくりと刻んで全てボールに入れて、軽く塩胡椒してソースは出来上がり。
鶏モモ肉を2つに切って、塩胡椒して10分置いたら、オリーブオイルで皮に焦げ目がつくまで焼いたら、裏返して蓋をして両面に焼き色を付けます。
お皿に鶏モモ肉を盛り付けてフレッシュトマトソースを添えて出来上がり。
6/4(日)
・生ハムとメロンの前菜
・すりおろしキュウリと豆乳の冷製スープ
・チキンソテーのフレッシュトマトソース
・アスパラガス入りゴルゴンゾーラのペンネ
きょうのBMI 謎~。
↑これ分かる人、同年代ね。