以前に作っておいたラクサペーストがあるので、今朝はエスニック料理です。
 
ラム肉のサテー、モロッコインゲンのオランデーズソース、生春巻きも作りました。生春巻きはなぜか上手く巻けなくてフニャフニャになってしまったので写真は無し(後でサニーレタスを巻き忘れてたのを発見。これかぁ)。
 
ちょっと作り過ぎちゃったな。お腹が超いっぱい...
 
 

 

ラム肉のサテー

サテーの写真。焼き鳥大に切ったラム肉を串に刺して、薄茶色のソースが絡めてあります。お皿にサラダリーフが散らしてあって、ミニトマトが添えてあります。

東南アジア風の串焼き肉。甘辛いタレをからめます。


材料(2人分)
・ラムステーキ…150g
・ごま油…フライパンに引くくらい
・塩…適量


合わせ調味料
・ラー油…小さじ1
・カイエンヌペッパー…小さじ1
・醤油…大さじ1
・ピーナッツバター…大さじ1
・蜂蜜…大さじ1
・焼酎…50ml
・水…50ml

ラム肉を焼き鳥大に切って串に刺して、軽く塩を振っておきます。

フライパンにゴマ油を引いて中火、ラム肉を焼いて焼き色がついたら合わせ調味料を加えます。

煮汁を煮からめながら、少し煮汁が残るくらいで出来上がり。焦げ付きやすいので注意してください。

 

 

 

モロッコインゲンのオランデーズソース

モロッコインゲン料理の写真。茹でて斜め切りにしたモロッコインゲンに黄色いトロっとしたソースがかけてあります。

 

 

材料(2人分)
・モロッコインゲン…1パック
・茹で塩

オランデーズソース
・卵黄…1個
・バター…20g
・レモン果汁…小さじ1
・サワークリーム…大さじ1
・塩胡椒…少々

モロッコインゲンを45秒塩茹でして、一口大に切ります

バターを小フライパン弱火で溶かします。

卵黄とレモン果汁とサワークリームを器に入れて、電子レンジ500wで10〜20秒。

溶かしたバターを少しずつ加えてトロトロになったら、インゲンにかけて出来上がり。

卵白は、小フライパンに残ったバターで薄焼きにして、ラクサのトッピングにしました♪

 

 

 

ラクサ

ラクサの写真。真上から撮影、黒い器に盛り付け。薄黄緑のスープに半透明の米麺、半分に切った茹で卵、鶏肉、小エビが具。バジルの穂先がトッピング。

東南アジア風カレー麺です。今朝は鶏もも肉がちょうど良いのが無かったのでササミ2本使いました。

 

材料(2人分)
・米麺…150g
・チキンスープの素…1個
・水…300ml
・砂糖…大さじ1/2
・鶏モモ肉…100g
・冷凍エビ…6尾
・ココナッツミルク…1/2缶
・茹で卵…1個
・ライム汁…小さじ3
・香菜、ミント、バジル…トッピング用
・ラクサペースト…下記の半量
 
ラクサペースト
・長ネギ…1本
・ニンニク…1片
・ガリンカ(生姜で代用)…刻んで小さじ1
・ターメリック…小さじ1
・クミン…小さじ1
・カイエンヌペッパー…小さじ2
・香菜…1株
・レモングラス…10cm
・チリインオイル…大さじ2
・サラダ油…大さじ2
 チリインオイルはタイ料理によく使う小エビと唐辛子のオイル漬けです
 ラクサペーストは2人分だとミキサーが空回りするので、4人分作って半分は冷凍

ラクサペーストの材料を適当に刻んで、ミキサーに滑らかになるまで5分くらいしっかりっかけます。半量は冷凍しておきます。

米麺を水に漬けます(袋の表示を守って)。

米麺を茹でるお湯で茹で卵を作って半分に切っておきます(薄焼き卵の細切りだとなおそれっぽいです)。冷凍エビも一緒に茹でて殻を剥いて塩を振っておきます。

鶏肉は食べやすい大きさの薄切りにして、軽く塩を振っておきます。
 

ペーストをサラダ油を引いた鍋で炒めて香りが立ったら、水・スープキューブ・砂糖を加えて、沸騰したら鶏肉を加えて5分煮て、ココナッツミルク・ライム汁を加えてスープは完成。

米麺を茹でて器に入れ、スープを加え、卵・エビ・トッピングのハーブやライムスライスを飾って出来上がり。

 

 

 

5/3(水)

・生春巻き

・モロッコインゲンのオランデーズソース

・ラム肉のサテー

・ラクサ

 

きょうのBMI ん~