真鯛の頭が安く売ってて、しかも珍しく天然真鯛。これは潮汁にしないとね。
この間少し大きめの鍋を買ったので、真鯛の頭がちょうど並んで入るのです。無理やり入れると崩れやすいもんね。
真鯛の頭の潮汁
調味料は目分量。昆布と日本酒の出汁に、生姜片と長ネギ。味醂は小さじ1~2。白醤油大さじ1くらい。ヒタヒタよりも少な目の水に少なめの塩(煮詰まるし、鯛に塩を振っているので)で、落し蓋をして泡で包むように8分煮ます。途中で煮汁の味見をして塩加減します。
最初に残っているウロコを落として、しっかり塩を振って10分置いて、熱湯をかけてから鍋に並べて煮ました。
4/18(火)
・真鯛の頭の潮汁
・昆布
・ほうれん草のおひたし
・鶏挽肉とタケノコと三つ葉のお味噌汁
きょうのBMI 19.98 太っちゃった...