真鯛の頭が安く売ってて、しかも珍しく天然真鯛。これは潮汁にしないとね。
 
この間少し大きめの鍋を買ったので、真鯛の頭がちょうど並んで入るのです。無理やり入れると崩れやすいもんね。
 
 

 

真鯛の頭の潮汁

潮汁の写真。白に放射状の紺色もも用のお皿に盛り付け。かすかに色付いた煮汁に真鯛の頭。長ネギの白い部分、青い部分が添えてあります。

調味料は目分量。昆布と日本酒の出汁に、生姜片と長ネギ。味醂は小さじ1~2。白醤油大さじ1くらい。ヒタヒタよりも少な目の水に少なめの塩(煮詰まるし、鯛に塩を振っているので)で、落し蓋をして泡で包むように8分煮ます。途中で煮汁の味見をして塩加減します。

 

最初に残っているウロコを落として、しっかり塩を振って10分置いて、熱湯をかけてから鍋に並べて煮ました。

 

 

 

4/18(火)

・真鯛の頭の潮汁

・昆布

・ほうれん草のおひたし

・鶏挽肉とタケノコと三つ葉のお味噌汁

 

 

きょうのBMI 19.98 太っちゃった...