アサリと菜の花のパスタが作りたかったけど、ウドもアサリもなかった代わりに、ホタルイカがたっぷりのパックが198円の激安だったので、ホタルイカのパスタを作りました。
 
 

 

ホタルイカとフキのオイルパスタ

パスタの写真。白っぽいパスタに薄緑のフキ、茶色いホタルイカ。ちょっと湯気が立っています。

ホタルイカとフキ。どちらも春の香りです。

 

材料(2人分)
・茹でホタルイカ…100g
・フキ…2本
・ニンニク…1片
・鷹の爪…2本
・オリーブオイル…大さじ4
・塩…パスタを茹でる分
・スパゲッティー…160g

ニンニクはみじん切りに、鷹の爪は小口切りにします。

 

フキは皮を剥いて4cm弱に切ったら、塩を入れた酢水に10分漬けて水気を切っておきます(酢で変色を止めて、塩で水っぽさを抑えます)。

パスタを標準より90秒くらい短めに茹で始めます。

フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火で加熱、ニンニクがきつね色になってきたらフキを加えて中火で軽く炒めます。

ホタルイカを加えてパスタの茹で湯をお玉に1~2杯加えてフライパンを揺すります。
 

茹で上がったパスタを加えてオイルを吸わせるように和えたら出来上がり。

 

 

 

ハッサクとミニトマトのサラダ

サラダの写真。緑のリーフサラダの上に半分に切った赤いミニトマト、同じくらいのサイズに切った黄色いハッサクの身。透明のガラス器に盛り付け。

旬のハッサクとミニトマトを合わせてドレッシングをかけるだけのシンプルサラダ。

材料(2人分)
・ハッサク…1個
・ミニトマト…1パック
・イタリアンパセリ…数本

ドレッシング
・塩胡椒…適量
・白ワインビネガー…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1

ハッサクは薄皮まで向いて食べやすい大きさに切って、ミニトマトは半分に切ったら、ちぎったイタリアンパセリと合わせて盛り付け。

ドレッシングをかけて出来上がり。

 

 

 

シジミのトマトスープ

スープの写真。ほんのり赤いスープにシジミと刻みネギが透けています。

シンプルにシジミの出汁とトマトで作ったスープ。意外な美味しさです。トマトジュースは昆布出汁の代わりなので少な目に加えるのがポイントです。

材料(2人分)
・シジミ…小1パック
・白ワイン…鍋のシジミに被る位
・長ネギ…1/2本
・オリーブオイル…大さじ1/2
・トマトジュース…25~50ml
・水…2カップ
・塩…小さじ1/3

シジミは1晩砂抜きをしておいて(シジミが被るくらいの水に塩を1摘まみ弱入れる)、使う前にザルに30分ほど上げておきます。

鍋にシジミ・白ワインを加えて蓋をして、中弱火でじっくり貝を開かせたら、いったん汁ごと鍋から取り出します。

小口の薄切りにした長ネギとオリーブオイルを鍋に入れて、ネギが透き通ってくるまで軽く炒めて、水・シジミの煮汁・トマトジュースを加えて10分ほど煮ます。

シジミを戻して、塩で味をつけて出来上がり。

 

 

生牡蠣のハーブソース

生牡蠣の写真。器の右上の2個がトマトソース、みだり下の2個がバルサミコソース。

刻んだハーブをのせていただきます。どっちのソースも美味しいです。

材料(2人分)
・生食用牡蠣…6~8個
出来れば殻付きだと盛り付けが奇麗で豪華です

トマトソース(牡蠣4個分)
・トマトジュース…大さじ2
・レモン果汁…小さじ2
・新玉ネギ…微塵切り1/4個分
・パセリ…微塵切り小さじ2
・コラトゥーラ…小さじ1
・オリーブオイル…大さじ1

バルサミコソース(牡蠣4個分)
・バルサミコ…大さじ3
・レモン汁…小さじ1
・細ネギ小口切り…3本分
・コトゥーラ…小さじ1

生ガキを洗ってザルに上げ、冷蔵庫で水気を切っておきます。


ソースの材料を合わせて、冷蔵庫で30分~1時間置いて、味をなじませます。

お皿に生牡蠣を並べて、ソースをのせるだけ。

 

 

 

3/29(水)

きょうの料理の集合写真。スプマンテのフルートグラスが添えてあります。

・ハッサクとミニトマトのサラダ

・シジミのトマトスープ

・生牡蠣のハーブソース

・ホタルイカとフキのパスタ

 

 

きょうのBMI 19.71 あとちょっとで目標域なのだ!