ちょっと小ぶりだけど美味しそうなナメタガレイの切り身が安かったのと、青海苔が売っていたので、和風ムニエルにして青海苔をソースにしてみました。見た目がちょっと可愛くないので、青海苔は香りづけ程度にしても良いかも。
 
 

 

ナメタガレイの和風ムニエル青海苔ソース

ムニエルにバターポン酢ソースをよく合わせるのですけど、青海苔を加えてみました。海苔とバターって相性がいいので美味しいです。青海苔を少なく(小さじ1くらい?)すると緑色が奇麗かも。

 

材料(2人分)

・ナメタガレイの切り身…2切れ

・小麦粉…大さじ2

・バター…大さじ1

・サラダ油…大さじ1

 

ソース

・バター…大さじ1

・ポン酢醤油…大さじ2

・味醂大さじ3

・青海苔…小さじ1~大さじ2

 

ナメタガレイの切り身に軽く塩を振って10分置いたら水分を拭き取って小麦粉をまぶします。

 

中フライパンにサラダ油を引いてバターを溶かして中弱火、ナメタガレイを揚げ焼きにします。卵があるとは長めの加熱で。

 

ナメタガレイを取り出したらフライパンをさっと拭いてバターを溶かして、ポン酢醤油・味醂を加えて一煮たちしたら、青海苔を加えます。

 

ソースをナメタガレイにかけて出来上がり。

 

 

 

3/10(金)

・ナメタガレイの和風ムニエル青海苔ソース

・卵豆腐

・春菊のおひたし

・大根と油揚げのお味噌汁

 

 

きょうのBMI 20.16 全然減ってないや。夕方お菓子一個食べちゃったからかな~