きのうまでウチの人が田舎に帰っていて、一人だけだと朝ごはんもサンドイッチで済ませちゃってたんですけど、今朝からまたちゃんと作ります。
 
で、今朝はやむを得ず1kgパックを買ってしまったお餅をお雑煮で食べるのと、フキの煮物を作りました。
 
 

 

フキの煮物

フキの煮物の写真。淡いピンクの小鉢に盛り付け。薄緑色のフキの煮物に鰹節がかかっています。

鰹節の出汁に酢と白醤油を加えて気持ち濃いめの煮汁を作って、煮たてたところに皮を剥いて切ったフキを入れて一煮たちしたら火を止めて、そのまま冷まして出来上がり。

 

煮すぎない方がフキの香りが残ります。

 

 

 

お雑煮

お雑煮の写真。大きめのお椀に盛り付け、ホカホカ湯気が立っています。ほんのり醤油色が付いた透明の出汁にお餅と具が透けています。

日本酒、昆布、カツオ節で出汁を取って、鶏肉、マイタケを加えて、醤油と塩で味付け。長ネギとセリの根を加えて一煮たちしたらセリの葉を加えて出来上がり。

 

 

 

1/12(木)

きょうの料理の集合写真

・お雑煮

・メザシ

・フキの煮物

・春菊のおひたし

 

 

きょうのBMI 19.95 へへ~昨日で増えちゃった...