鮭のクリーム煮
シンプルで簡単な鮭のクリーム煮。
材料(2人分)
・鮭の切り身…2切れ
・塩胡椒…適量
・玉ネギ…1/4個
・バター…大さじ1.5
・小麦粉…大さじ1
・牛乳…300ml
・シブレット…10本くらい
鮭の皮をそぎ落として、一口大に切って、塩胡椒しておきます。
玉ネギを薄切りにします。
フライパンにバターを溶かして、玉ネギを炒めます。
玉ネギが透き通ってきたら、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
牛乳と鮭を加えて、牛乳が煮えたら鮭を裏返して少し煮て塩を加えて味見。
蓋をして火を止めてしばらく蒸らして出来上がり。
シーフードとブロッコリーのコラトゥーラバター炒め
超簡単。魚醤とバターの香りを楽しめます。
材料(2人分)
・ブロッコリー…1/2株
・シーフードミックス…1/4~1/2袋
・バター…大さじ1
・コラトゥーラ…小さじ1弱
シーフードミックスを解凍して水気を切っておきます。
ブロッコリーは小房に分けて、茎は1cm厚くらいに切ります。
ブロッコリーの茎を2分、小房を1分茹でて水気を切ります。
フライパンにバターを溶かして、シーフードを炒め、エビの色が変わってきたらブロッコリーを加えて炒めます。
コラトゥーラを加えてさっと炒め合わせて出来上がり。
シンプルにシジミの出汁とトマトで作ったスープ。意外な美味しさです。トマトジュースは昆布出汁の代わりなので少な目に加えるのがポイントです。
材料(2人分)
・シジミ…小1パック
・白ワイン…鍋のシジミに被る位
・長ネギ…1/2本
・オリーブオイル…大さじ1/2
・トマトジュース…25~50ml
・水…2カップ
・塩…小さじ1/3
シジミは1晩砂抜きをしておいて(シジミが被るくらいの水に塩を1摘まみ弱入れる)、使う前にザルに30分ほど上げておきます。
鍋にシジミ・白ワインを加えて蓋をして、中弱火でじっくり貝を開かせたら、いったん汁ごと鍋から取り出します。
小口の薄切りにした長ネギとオリーブオイルを鍋に入れて、ネギが透き通ってくるまで軽く炒めて、水・シジミの煮汁・トマトジュースを加えて10分ほど煮ます。
シジミを戻して、塩で味をつけて出来上がり。
鶏肉とゴボウのパスタ
ゴボウを鶏モモ肉と一緒に煮込んだ香り豊かなパスタ(パッケリリガーティ)。イタリアンパセリを散らし忘れたので、彩りがちょっと寂しくなっちゃった。
材料(2人分)
・鶏モモ肉…150~200g
・ゴボウ…1/2~2/3本
・玉ネギ…1/4~1/2個
・ニンニク…1片
・鷹の爪…2本
・イタリアンパセリ…2枝
・パッケリリガーティ…140g
・パルメザンチーズ粉…大さじ2
・オリーブオイル…大さじ2
・塩…パスタをゆでる分
パスタはパッケリリガーティ、リガトーニ、カネロニなどの食べ応えのあるショートがおすすめ。
ソース
・白ワイン…75ml
・ローリエ…2枚
・水…200ml
・塩…小さじ1/2
鶏肉を小さめの一口大に切ります。
ゴボウは一口大に、ニンニクは微塵切りに、玉ねぎは薄切りに、鷹の爪は小口切りにします。
鍋にオリーブオイルを引いて、ニンニクと玉ねぎを炒めて香りが立ったら、鶏肉とゴボウ(今回はここでウドの皮も)を加えてさらに炒めます。
鶏肉の色が変わったら鷹の爪とソースの材料を加えて煮汁が少なくなるまで煮ます。
パスタを標準より1分短めに茹でて、ソースに加えてソースを吸わせるように1分。
パルメザンチーズを振りかけて和えたら、お皿に盛りつけてイタリアンパセリをちぎって載せたら出来上がり。
12/30(金)
・シーフードのコラトゥーラバター炒め
・シジミのトマトスープ
・鮭のクリーム煮
・鶏肉とゴボウのパスタ
きょうのBMI 測らない、かな...




