寒くなってくると食べたいブリ大根。奇麗で油の少な目のブリの切り身があったので買ってきました。
 
 

ブリ大根

ブリ大根の写真。白地に紺の花模様の器に盛り付け。ほんのり煮汁の色がついた大根とブリ。細ネギの小口切りがのせてあります。

ブリを大根とに漬けたブリ大根。本当はもう少しに冷たいところ。

 

材料(2人分)
・ブリ…2切れ
・大根…6cm
・生姜…2片
・味醂…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・お醤油…大さじ1
・細ネギ…3本
 

ブリに強めに塩を振って30分置きます。


大根は3cm厚くらいに切って皮を厚めに剥いて1/4に切って、日本酒を振りかけてレンジで4分加熱しておきます。細ネギは小口切り。
 
ブリはさっと水洗いして一口大に切ります。
 
鍋にブリと大根と生姜片を入れて、材料が被るくらいの水で強火で煮ます。灰汁を取りながら灰汁が出無くなるまで。
 
味醂、砂糖、醤油を加えて30~40分くらい中火で煮て、最後の方は煮汁を廻しかけながら。
 
お皿に盛り付けて細ネギを飾って出来上がり。

 

 

 

11/14(月)

きょうの料理の集合写真。左奥にモズク酢の小鉢、左手前にほうれん草のおひたし、右手前に鶏団子のお味噌汁、右奥にブリ大根。席に座った位置から一人分を撮影。

・ブリ大根

・モズク酢

・ほうれん草のおひたし

・鶏団子とシイタケと大根の皮と青唐辛子のお味噌汁

 

 

きょうのBMI 20.01 あと少しで大台を切るっ!