寒くなってくると食べたいブリ大根。奇麗で油の少な目のブリの切り身があったので買ってきました。
ブリ大根
ブリを大根とに漬けたブリ大根。本当はもう少しに冷たいところ。
材料(2人分)
・ブリ…2切れ
・大根…6cm
・生姜…2片
・味醂…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・お醤油…大さじ1
・細ネギ…3本
ブリに強めに塩を振って30分置きます。
大根は3cm厚くらいに切って皮を厚めに剥いて1/4に切って、日本酒を振りかけてレンジで4分加熱しておきます。細ネギは小口切り。
ブリはさっと水洗いして一口大に切ります。
鍋にブリと大根と生姜片を入れて、材料が被るくらいの水で強火で煮ます。灰汁を取りながら灰汁が出無くなるまで。
味醂、砂糖、醤油を加えて30~40分くらい中火で煮て、最後の方は煮汁を廻しかけながら。
お皿に盛り付けて細ネギを飾って出来上がり。
11/14(月)
・ブリ大根
・モズク酢
・ほうれん草のおひたし
・鶏団子とシイタケと大根の皮と青唐辛子のお味噌汁
きょうのBMI 20.01 あと少しで大台を切るっ!

