ソーセージとナスのトマトパスタ
ちょっと良いソーセージを使って、食べ応えたっぷりのトマトパスタを作りました。ソーセージの代わりにベーコンや生ハムでも(塩気の強い時は白ワインと同じタイミングで加えて少し煮ます)。
材料(2人分)
・生ソーセージ…1本(120g)
・玉ネギ…1/4個
・ニンニク…1かけ
・ナス…1本
・トマトホール缶カット…1/2缶
・白ワイン…50ml
・イタリアンパセリ…数本
・粉パルメザンチーズ…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ2
・塩…少々
・スパゲッティーニ…150g
生ソーセージはレンジで3分加熱したら、1cmくらいの厚さの輪切りにしておきます。切った時に出る肉汁も一緒に取っておきます。
ニンニクは微塵切りに、玉ネギは細切りに、ナスは1cmくらいの輪切りに、イタリアンパセリは粗みじん切りにしておきます。
フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて弱めの中弱火、ニンニクが色付いたら玉ネギを加えてさらに軽く炒めます。
白ワイン、生ソーセージ(肉汁も)を加えて中火、少し煮たら、トマト缶、ナスを加えて5分ほど煮て塩胡椒で味を調えます。
中弱火にしてナスに火が通るまで煮たらソースは出来上がり。
スパゲッティーニを標準より1分短めに茹でたら、ソースに加えて中火、1分ほどソースを吸わせてお皿に。
粉パルメザンチーズを振って、イタリアンパセリを散らして出来上がり。
ラフランスとクリームチーズの前菜
ラフランスをチーズと合わせてサラダ仕立ての前菜にします。
材料(2人分)
・ラフランス…1個
・クリームチーズ…100g
・ディル…3~4本
・ピンクペッパー…20粒くらい
・オリーブオイル…回しかけるくらい
ドレッシング
・ハチミツ…大さじ1/2
・白ワインビネガー…大さじ1/2
・塩…数振り
ラフランスは皮を剥いて一口大に切ってお皿に。ディルは適当にちぎっておきます。
クリームチーズをティースプーン1つくらいずつ添えます。
ドレッシングを回しかけて、ディルを散らして、ピンクペッパーを手で崩しながら振りかけます。
オリーブオイルを回しかけて出来上がり。
ホワイトシイタケのスープ
シイタケのスープは美味しいけれど、茶色くなって見た目が悪くなりがち。ホワイトシイタケを使って見た目もかわいく作りました。
材料(2人分)
・白ジャンボシイタケ…2個
・玉ネギ…1/4個
・オリーブオイル…大さじ1
・水…2カップ
・スープキューブ…1個
・塩…小さじ1/3
・胡椒…少々
玉ネギ、シイタケは適当にざく切りにします。シイタケの石突も硬い部分以外は刻みます。
鍋にオリーブオイルを引いて、玉ネギを炒めて透き通ってきたら、水・スープキューブ・シイタケを加えて10分ほど煮て、塩で味を調えます。
ミキサーにかけて、鍋に戻します。
軽く温めなおして、器によそって、胡椒を振って出来上がり。
鶏もも肉のハーブ焼き
グリルした鶏もも肉をハーブソースでさっぱりと頂きます。きょうはタイムなしで作りましたが、レシピはタイムありで書きます。
材料(2人分)
・鶏もも肉(空揚げ、水炊き用)…300g
・タイム…数本
・塩胡椒…適量
・オリーブオイル…大さじ2~3
・レモンの皮…1/2個分
・リーフサラダ…お皿に散らすくらい
ハーブソース
・パセリ…3~4枝
・バジル…10枚くらい
・オリーブオイル…大さじ2~3
・レモン汁…大さじ2~3
・塩胡椒…適量
鶏もも肉を(一口大に切って)、ちぎったタイム、塩胡椒、オリーブオイルで10分くらいマリネします。
パセリ・バジルを微塵切りにして、オリーブオイル・レモン汁・塩胡椒して味見、ちょっと味が強いくらいにします。
マリネした鶏もも肉をグリルに並べて、強火で皮に焼き色が付くくらい焼いたら、リーフサラダを散らしたお皿に。
ハーブソースをたっぷりのせて、細切りにしたレモンの皮を散らして出来上がり。
11/2(水)
・ラフランスとクリームチーズの前菜
・ホワイトシイタケのスープ
・鶏もも肉のハーブ焼き
・ソーセージとナスのトマトパスタ
きょうのBMI 20.10 ちょっと多めに減った♡




