お義母さんのイクラの醤油漬け、今朝はたっぷり使ってパスタを作りました。
 
良いシジミが売ってたので、思い付きでトマトスープにしたけど、良い出汁が出て美味しかったです。
 
 
 

イクラのパスタ

イクラのパスタの写真。真上から撮影、お皿が左下によって右上方に少しテーブルが見えています。薄黄色の幅広のパスタの上に、朱色のイクラの醤油漬けがたっぷりのって、周りにちぎったディルの緑が散らしてあります。イクラが光を反射して奇麗。

シンプルに、バターを絡めたフェットチーネにイクラの醤油漬けを乗せるだけ。ハーブはフェンネル、ディル、チャービル、細ネギあたりが合います。好みでパスタを和えるときに少し生クリームを加えても美味しいです。

 

材料(2人分)

・イクラの醤油漬け…大さじ4~6

・フェットチーネ…140g

・バター…大さじ2

・ディル…数本

・パスタの茹で塩

パスタの茹で湯は、舐めて美味しいくらいの塩でしっかり味付けするのがポイントです

 

フェットチーネを標準通り茹で始めます。

 

ディルをちぎっておきます。

 

茹で上がったら(味の調節用にお玉1~2の茹で湯を取っておく)、バターを余熱で絡めます。

 

お皿にフェットチーネを盛り付けて、イクラの醤油漬けをのせて、ディルを散らして出来上がり。

 

 

 

シジミのトマトスープ

シジミのトマトスープの写真。薄水色のティーカップに盛り付け。スープは少し透き通った赤っぽい色。小口切りの長ネギとシジミの貝殻が透けて見えてます。

シンプルにシジミの出汁とトマトで作ったスープ。トマトジュースは昆布出汁の代わりなので少な目に加えるのがポイントです。

 

材料(2人分)

・シジミ…小1パック

・白ワイン…鍋のシジミに被る位

・長ネギ…1/2本

・オリーブオイル…大さじ1/2

・トマトジュース…25~50ml

・水…2カップ

・塩…小さじ1/3

 

シジミは1晩砂抜きをしておいて(シジミが被るくらいの水に塩を1摘まみ弱入れる)、使う前にザルに30分ほど上げておきます。

 

鍋にシジミ・白ワインを加えて蓋をして、中弱火でじっくり貝を開かせたら、いったん汁ごと鍋から取り出します。

 

小口の薄切りにした長ネギとオリーブオイルを鍋に入れて、ネギが透き通ってくるまで軽く炒めて、水・シジミの煮汁・トマトジュースを加えて10分ほど煮ます。

 

シジミを戻して、塩で味をつけて出来上がり。

 

 

 

小エビとアボカドのセルクル仕立て

小エビとアボカドのセルクル仕立ての写真。小さめのさらにイタリアンパセリが少し散らしてあって、真ん中に円筒形に固めたアボカドと小エビ。上に1つ小エビがのっています。お皿にオリーブオイルが円周形にたらしてあります。

サラダ用のボイル小エビをアボカドとハーブで頂きます。

 

材料(2人分)

・ボイル小エビ…100g弱

・アボカド…小1個

・イタリアンパセリ…3本+お皿に散らす分

・長ネギ…1/3本

・塩胡椒…適量

・オリーブオイル…飾りオイル分

 

長ネギは縦に十字に切れ目を入れてから小口方向に薄切りにしたら、30分ほど空気にさらして辛みを飛ばします。

 

アボカドは賽の目に切ります。イタリアンパセリも粗微塵切りにします。

 

小エビは、大きければ上に飾る分を残して少し刻みます。

 

ボールにアボカド・小エビ・長ネギ・イタリアンパセリ・塩胡椒を加えて軽く和えて味見(a)

 

お皿にイタリアンパセリを散らして、セルクルを置きます。

 

セルクルに(a)をしっかり詰めます。上に小エビを1つずつのせて、お皿にオリーブオイルを回しかけて出来上がり。

 

 

 

サンマの香草焼きジェノベーゼペースト添え

サンマの香草焼きジェノベーゼペースト添えの写真。お皿にイタリアンパセリが散らしてあって、半身のサンマのハーブパン粉焼きがのっています。その上にジェノベーゼペーストが添えてあります。

サンマをハーブパン粉焼きにして、ジェノベーゼペーストを添えました。付け合わせはクレソンを買ってあったの忘れてた~。レシピはクレソンで書いておきます。

 

材料(2人分)

・サンマ…2尾

・塩胡椒…少々

・乾燥ハーブミックス…大さじ1/2

・パン粉…大さじ2

・オリーブオイル…大さじ1.5

・クレソン…2枝

乾燥ハーブミックスはエルブドプロバンスを使いました。オレガノもおすすめ。

 

ジェノベーゼペースト

・バジル…1パック

・ニンニク…大1かけ

・松の実…10g

・塩…小さじ1/3

・オリーブオイル…大さじ1.5

チーズを加えてそのままパスタソースにもなります。

 

ニンニクを皮が焦げるくらいまでグリルで焼いて、皮を剥きます。

 

バジル、松の実は刻みます。

 

すり鉢にニンニク・バジル・松の実を入れてよく擦って、オリーブオイル・塩を加えてさらに吸ってジェノベーゼペーストは出来上がり。

 

サンマを3枚におろして塩胡椒します。

 

サンマにパン粉をまぶしてグリルに並べ、乾燥ハーブミックスを振りかけて、さらにパン粉を少し振りかけます。

 

オリーブオイルを回しかけて、グリルで切り身の魚を焼くくらい焼きます。

 

お皿に盛り付けて、ジェノベーゼペースト、クレソンを添えて出来上がり。

 

 

 

10/19(水)

きょうの料理の集合写真。手前がわたしの席、右前方がウチの人の席。それぞれの右手前に小エビとアボカド、左手前にスープ、左奥にサンマ、右奥にパスタ。スプマンテと一緒に食卓に並べました。

・シジミのトマトスープ

・小エビとアボカドのセルクル仕立て

・サンマの香草焼きジェノベーゼソース添え

・イクラのパスタ

 

 

きょうのBMI 無言...