養殖の鮎、なかなか美味しいので一度買ってから何度も買っちゃいます。今朝も塩焼きにしました。
 
 

9/27(火)

きょうの料理の集合写真。奥に横長のお皿に乗った鮎の塩焼き、おろしキュウリ添え。その左に蓼酢の小皿。手前は左からほうれん草のおひたし、ナスの和風マリネ、芋煮汁。

・鮎の塩焼き

・ナスの和風マリネ

・ほうれん草のおひたし

・芋煮汁

 

鮎には蓼酢が付いてくるので、個人的におろしキュウリと合わせるのが好き。

 

ナスの和風マリネは、ざく切りのナスに塩・ほんの少しの醤油・オリーブオイルでマリネして、刻み大葉を合わせてあります。

 

芋煮汁は、日本酒・昆布・鰹節の出汁で里芋・鶏ひき肉を煮て、塩とほんの少しの醤油で味付け。ウチの田舎風です。

 

 

きょうのBMI 20.07 なんで増えるのかなぁ