きょうはわたしだけお休みなので、ニンニクなしのイタリアンの朝ごはんにしました。
 
自分の誕生日に作った冷製カルボナーラ、また食べたくなってたので、トリュフオイル漬けなしでアレンジ。
 
お肉料理は冷凍庫に入ってるラム肉をヨーグルト漬けソテーに。スープはたくさん頂いたトウモロコシ。あと、これも冷蔵庫に余っているサワークリームを使うためにイチジクの前菜を作ります。
 
 

 

冷製カルボナーラ

冷製カルボナーラの写真。卵黄で黄色くなったスパゲッティーニに、ブラウンマッシュルームのスライスときつね色に上げた松の実が乗っています。

トリュフオイルの代わりに、松の実の素揚げで香りをつけました。とっても美味しいです。

 

材料(2人分)

・卵…3個

・ブラウンマッシュルーム…3個

・レモン果汁…小さじ1/4

・松の実…大さじ1

・オリーブオイル…大さじ1

・粉パルメザンチーズ…少々

・胡椒…少々

・スパゲッティーニ…140g

・パスタの茹で塩

 

ソース(卵以外の材料)

・粉パルメザンチーズ…大さじ1

・オリーブオイル…大さじ1

・塩胡椒…適量

トリュフオイルがあればティースプーン2つ加えて、その分オリーブオイルを減らします

 

お皿を冷蔵庫に。

 

ブラウンマッシュルームをスライスして、ほんの少しレモン果汁を振りかけて変色を止めておきます。

 

小フライパンにオリーブオイルを大さじ1引いて、松の実が濃いめのきつね色になるまで加熱して、ザルに上げておきます。

 

非金属のボールに卵白の1/3量くらいと卵黄を入れて、500wのレンジに20~30秒くらいかけます(卵白の色がほんの一部白濁するくらい)。残りのソースの材料を加えてよく混ぜたら、冷蔵庫で冷やしておきます(a)

 

スパゲッティーニを標準より1分長めに茹でて、ザルに上げて流水で粗熱を取ったら、舐めて美味しいくらいの塩を加えた氷水で冷やして、もう一度ザルで水気を切ったら、オリーブオイル少量で和えます。

 

スパゲッティーニを(a)のボールに加えてよく和えたら、お皿に。

 

ブラウンマッシュルームを散らして、松の実をのせて、ほんの少し粉パルメザンチーズと胡椒を振って出来上がり。

 

 

 

イチジクとサワークリームの前菜

イチジクとサワークリームの前菜の写真。4つに切ったイチジクにサワークリームが塗ってあり、お皿にイタリアンパセリが散らしてあります。イチジクのピンク、サワークリームの白、イタリアンパセリの緑、回しかけたオリーブオイルが淡い黄色。

超簡単だけど美味しいです。

 

材料(2人分)

・イチジク…2個

・サワークリーム…40gくらい

・イタリアンパセリ…お皿に散らすくらい

・塩胡椒…適量

・オリーブオイル…回しかけるくらい

 

お皿にイタリアンパセリを散らして、4つに切ったイチジクを並べて、サワークリームを塗ります。

 

塩胡椒して、オリーブオイルを回しかけて出来上がり。

 

 

 

トウモロコシの甘さが引き立つスープ

トウモロコシのスープの写真。ティーカップによそった黄色いスープに、黒胡椒が振ってあります。

トウモロコシの芯を出汁に使った、トウモロコシの甘さが全開で広がるスープです。

 

材料(2人分)

・トウモロコシ…1本

・長ネギ…1/2本

・オリーブオイル…大さじ1

・スープキューブ…1個

・水…2カップ

・塩…小さじ1/4

・胡椒…少々

・好みで生クリームを加えます。

 

トウモロコシを横に3等分くらいに切って、身の部分を包丁で切り落とします。

 

長ネギを斜め薄切りにします。

 

鍋にオリーブオイルを引いて、長ネギが透き通ってくるまで炒めます。

 

水・トウモロコシ・スープキューブ・トウモロコシの芯・あれば長ネギの青い部分を加えて10分くらい煮て、長ネギの青いところ、トウモロコシの芯を取り除き、塩で味を調えます。

 

ミキサーに3分くらいかけて、鍋に戻して温めなおします。好みで生クリームを加えます。

 

器によそって、胡椒を振って出来上がり。

 

 

 

ラムチョップのヨーグルト漬けソテー

ラムチョップのヨーグルト漬けソテーの写真。黄色と緑のカボチャの上に、ラムチョップのソテーがのって、ローズマリーの枝が飾りに添えてあります。

ラムをヨーグルトで一晩漬け込んで、オリーブオイルでソテーするだけ。今朝はニンニクなしで作りました。

 

材料(2人分)

・ラムチョップ…大2本か、普通サイズ4本

・ヨーグルト…1カップ

・塩…小さじ1/2

・ローズマリー…2本+飾り2本

・オリーブオイル…大さじ1

 

付け合わせ

・カボチャ…1cm厚×2

・塩胡椒

 

ラムチョップ・ヨーグルト・塩・ローズマリーをジップロックに入れて冷蔵庫で1晩置きます。

 

カボチャに塩胡椒します。

 

ラムチョップのヨーグルトを拭き取って、ローズマリー・カボチャと一緒に、オリーブオイルを引いたフライパンでソテー、カボチャに火が通ったら先に取り出してお皿に。

 

ラムチョップを裏返して、蓋をして中弱火で5分蒸し焼きにしてお皿にもりつけて、飾りのローズマリーを添えて出来上がり。

 

 

 

9/2(金)

きょうの料理の集合写真。フルーツグラスに入ったスプマンテも添えてあります。

・トウモロコシの甘さが引き立つスープ

・イチジクとサワークリームの前菜

・ラムチョッブのヨーグルト漬けソテー

・冷製カルボナーラ

 

 

きょうのBMI 19.95 ちょっと大きめに減りましたエヘンプイ<(`^´)>