冷製カルボナーラ
トリュフオイルの代わりに、松の実の素揚げで香りをつけました。とっても美味しいです。
材料(2人分)
・卵…3個
・ブラウンマッシュルーム…3個
・レモン果汁…小さじ1/4
・松の実…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・粉パルメザンチーズ…少々
・胡椒…少々
・スパゲッティーニ…140g
・パスタの茹で塩
ソース(卵以外の材料)
・粉パルメザンチーズ…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・塩胡椒…適量
トリュフオイルがあればティースプーン2つ加えて、その分オリーブオイルを減らします
お皿を冷蔵庫に。
ブラウンマッシュルームをスライスして、ほんの少しレモン果汁を振りかけて変色を止めておきます。
小フライパンにオリーブオイルを大さじ1引いて、松の実が濃いめのきつね色になるまで加熱して、ザルに上げておきます。
非金属のボールに卵白の1/3量くらいと卵黄を入れて、500wのレンジに20~30秒くらいかけます(卵白の色がほんの一部白濁するくらい)。残りのソースの材料を加えてよく混ぜたら、冷蔵庫で冷やしておきます(a)
スパゲッティーニを標準より1分長めに茹でて、ザルに上げて流水で粗熱を取ったら、舐めて美味しいくらいの塩を加えた氷水で冷やして、もう一度ザルで水気を切ったら、オリーブオイル少量で和えます。
スパゲッティーニを(a)のボールに加えてよく和えたら、お皿に。
ブラウンマッシュルームを散らして、松の実をのせて、ほんの少し粉パルメザンチーズと胡椒を振って出来上がり。
イチジクとサワークリームの前菜
超簡単だけど美味しいです。
材料(2人分)
・イチジク…2個
・サワークリーム…40gくらい
・イタリアンパセリ…お皿に散らすくらい
・塩胡椒…適量
・オリーブオイル…回しかけるくらい
お皿にイタリアンパセリを散らして、4つに切ったイチジクを並べて、サワークリームを塗ります。
塩胡椒して、オリーブオイルを回しかけて出来上がり。
トウモロコシの甘さが引き立つスープ
トウモロコシの芯を出汁に使った、トウモロコシの甘さが全開で広がるスープです。
材料(2人分)
・トウモロコシ…1本
・長ネギ…1/2本
・オリーブオイル…大さじ1
・スープキューブ…1個
・水…2カップ
・塩…小さじ1/4
・胡椒…少々
・好みで生クリームを加えます。
トウモロコシを横に3等分くらいに切って、身の部分を包丁で切り落とします。
長ネギを斜め薄切りにします。
鍋にオリーブオイルを引いて、長ネギが透き通ってくるまで炒めます。
水・トウモロコシ・スープキューブ・トウモロコシの芯・あれば長ネギの青い部分を加えて10分くらい煮て、長ネギの青いところ、トウモロコシの芯を取り除き、塩で味を調えます。
ミキサーに3分くらいかけて、鍋に戻して温めなおします。好みで生クリームを加えます。
器によそって、胡椒を振って出来上がり。
ラムチョップのヨーグルト漬けソテー
ラムをヨーグルトで一晩漬け込んで、オリーブオイルでソテーするだけ。今朝はニンニクなしで作りました。
材料(2人分)
・ラムチョップ…大2本か、普通サイズ4本
・ヨーグルト…1カップ
・塩…小さじ1/2
・ローズマリー…2本+飾り2本
・オリーブオイル…大さじ1
付け合わせ
・カボチャ…1cm厚×2
・塩胡椒
ラムチョップ・ヨーグルト・塩・ローズマリーをジップロックに入れて冷蔵庫で1晩置きます。
カボチャに塩胡椒します。
ラムチョップのヨーグルトを拭き取って、ローズマリー・カボチャと一緒に、オリーブオイルを引いたフライパンでソテー、カボチャに火が通ったら先に取り出してお皿に。
ラムチョップを裏返して、蓋をして中弱火で5分蒸し焼きにしてお皿にもりつけて、飾りのローズマリーを添えて出来上がり。
9/2(金)
・トウモロコシの甘さが引き立つスープ
・イチジクとサワークリームの前菜
・ラムチョッブのヨーグルト漬けソテー
・冷製カルボナーラ
きょうのBMI 19.95 ちょっと大きめに減りましたエヘンプイ<(`^´)>




