トマトとサーモンの冷製パスタ レモンミントソース
スペアミントが爽やかな冷製パスタ。スモークサーモンにオクラやレモンが夏らしい風味を添えます。
材料(2人分)
・スモークサーモン…6枚
・トマト…1個
・オクラ…4本
・スペアミント…20枚くらい
・レモンの皮…少々
・カッペリーニ…110g
ソース
・オリーブオイル…大さじ4
・塩…小さじ3/2
・コラトゥーラ…小さじ1/3
・ハチミツ…小さじ1/4
オクラはパスタの湯で1分茹でて、小口切りに。トマトは1cm厚の輪切りにして種を取り、賽の目に。つもーくサーモンは3cm幅くらいに切って、ペパーミントは葉を積んでおきます(a)
ソースの材料をボールに入れて乳化するまでよく混ぜ合わせ、(a)を加えます(b)
カッペリーニを標準通り茹でて、流水で粗熱を取り、舐めて美味しいくらいの塩を入れた塩水で冷やしてザルに上げます。
(b)のボールにカッペリーニを加えてよく和えてお皿に。
レモンの皮の表面を摺り下ろして振りかけて、ミントの穂先を飾って出来上がり。
リンゴと生ハムとチーズの前菜
リンゴと生ハムにクリームチーズを添えて、ディルの葉を散らした前菜。
材料(2人分)
・リンゴ…1/2個
・クリームチーズ…リンゴに塗るくらい
・生ハム…2枚
・塩胡椒…少々
・ディル…2枝
ドレッシング
・オリーブオイル…大さじ2
・白ワインビネガー…小さじ1
・砂糖…1つまみ
リンゴは半分をくし形に8等分して皮を剥いて芯の部分を切りとります。
生ハムを縦横に4つに切って、お皿に並べ、その上にクリームチーズをのせたリンゴを並べます。
塩胡椒して、ディルを散らして、ドレッシングを回しかけて出来上がり。
金目鯛のフレッシュトマトソース
ソテーした白身魚や鶏肉によく合う、野菜たっぷりのフレッシュトマトソースです
材料(2人分)
・金目鯛の切り身…2切れ
・塩胡椒…少々
・小麦粉…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ2
・バジル…お皿に散らすくらい
フレッシュトマトソース
・玉ネギ…1/8個
・トマト…1個
・種なし黒オリーブ…5~10個
・イタリアンパセリ…数枝
・塩胡椒…適量
金目鯛に塩胡椒して10分置きます。
玉ネギを粗みじん切りに、黒オリーブを輪切りに、イタリアンパセリを粗みじん切りに、トマトを賽の目に切って合わせ、塩胡椒(味が馴染むと塩気が強くなります)します。
お皿にバジルを散らします。
金目鯛に小麦粉をまぶして、フライパンにオリーブオイルを引いて、中火で両面ソテーしてお皿に。
フレッシュトマトソースをかけて出来上がり。
8/24(水)
・リンゴと生ハムとチーズの前菜
・ニンジンの冷製スープ
・金目鯛のフレッシュトマトソース
・トマトとサーモンの冷製パスタ レモンミントソース
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