きょうはウチの人の歯医者の予約があるので、ニンニクなしのイタリアンの日です。
 
パスタはペパーミントを利かせた冷製パスタ。
 
前菜は、冷蔵庫に残っていたクリームチーズを使い切るためのメニューです。
 
お魚料理はお目当てのメカジキやブリが無かったので、金目鯛のフレッシュトマトソースにしました。
 
スープも、冷蔵庫に残っている人参を冷製スープにしました。とても美味しくできたけど、写真撮り忘れちゃった~
 
 

 

トマトとサーモンの冷製パスタ レモンミントソース

白い背景に、ガラス皿に乗った冷製パスタ。トマトの赤、スモークサーモンのピンク、白い極細のパスタに、オクラとペパーミントの緑、レモンの皮の黄色が映えます。

スペアミントが爽やかな冷製パスタ。スモークサーモンにオクラやレモンが夏らしい風味を添えます。

 

材料(2人分)

・スモークサーモン…6枚

・トマト…1個

・オクラ…4本

・スペアミント…20枚くらい

・レモンの皮…少々

・カッペリーニ…110g

 

ソース

・オリーブオイル…大さじ4

・塩…小さじ3/2

・コラトゥーラ…小さじ1/3

・ハチミツ…小さじ1/4

 

オクラはパスタの湯で1分茹でて、小口切りに。トマトは1cm厚の輪切りにして種を取り、賽の目に。つもーくサーモンは3cm幅くらいに切って、ペパーミントは葉を積んでおきます(a)

 

ソースの材料をボールに入れて乳化するまでよく混ぜ合わせ、(a)を加えます(b)

 

カッペリーニを標準通り茹でて、流水で粗熱を取り、舐めて美味しいくらいの塩を入れた塩水で冷やしてザルに上げます。

 

(b)のボールにカッペリーニを加えてよく和えてお皿に。

 

レモンの皮の表面を摺り下ろして振りかけて、ミントの穂先を飾って出来上がり。

 

 

 

リンゴと生ハムとチーズの前菜

お皿にピンクの生ハムを放射状に並べて、その上にクリームチーズののったくし形のリンゴ。細くて短い針状の緑のディルを散らして、薄黄色のドレッシングがかかっています。

リンゴと生ハムにクリームチーズを添えて、ディルの葉を散らした前菜。

 

材料(2人分)

・リンゴ…1/2個

・クリームチーズ…リンゴに塗るくらい

・生ハム…2枚

・塩胡椒…少々

・ディル…2枝

 

ドレッシング

・オリーブオイル…大さじ2

・白ワインビネガー…小さじ1

・砂糖…1つまみ

 

リンゴは半分をくし形に8等分して皮を剥いて芯の部分を切りとります。

 

生ハムを縦横に4つに切って、お皿に並べ、その上にクリームチーズをのせたリンゴを並べます。

 

塩胡椒して、ディルを散らして、ドレッシングを回しかけて出来上がり。

 

 

 

金目鯛のフレッシュトマトソース

白いお皿に、金目鯛の白い身と赤い皮。ソースはトマトの赤、黒オリーブの黒、イタリアンパセリの緑、玉ネギの白が色鮮やかです。

ソテーした白身魚や鶏肉によく合う、野菜たっぷりのフレッシュトマトソースです

 

材料(2人分)

・金目鯛の切り身…2切れ

・塩胡椒…少々

・小麦粉…大さじ1

・オリーブオイル…大さじ2

・バジル…お皿に散らすくらい

 

フレッシュトマトソース

・玉ネギ…1/8個

・トマト…1個

・種なし黒オリーブ…5~10個

・イタリアンパセリ…数枝

・塩胡椒…適量

 

金目鯛に塩胡椒して10分置きます。

 

玉ネギを粗みじん切りに、黒オリーブを輪切りに、イタリアンパセリを粗みじん切りに、トマトを賽の目に切って合わせ、塩胡椒(味が馴染むと塩気が強くなります)します。

 

お皿にバジルを散らします。

 

金目鯛に小麦粉をまぶして、フライパンにオリーブオイルを引いて、中火で両面ソテーしてお皿に。

 

フレッシュトマトソースをかけて出来上がり。

 

 

 

8/24(水)

きょうの料理の集合写真。わたしの誕生日にイタリアンレストランでお土産にいただいた白ワインのGaviと一緒に。

・リンゴと生ハムとチーズの前菜

・ニンジンの冷製スープ

・金目鯛のフレッシュトマトソース

・トマトとサーモンの冷製パスタ レモンミントソース

 

 

きょうのBMI あとで!