きょうは2人ともお休みでニンニクが使えるので、インドカレーにしました。エビカレー、にしようと思ってたけどちょうどいいエビが売ってなかったので、予定変更してシーフードカレー。
 
ホウレン草たっぷりのスープと、タンドリーチキンも作りました。
 
インド料理は作り慣れてないけど、ウチの人からはリクエストいただきました♡
 
 
 

シーフードカレー

野菜・豆・シーフード・キーマカレーなどに使える基本のカレーペーストから作ります。今回はむき海老とアカイカ・ホタテ貝柱のお刺身を使いましたが、冷凍のシーフードミックスでもOK。

 

材料(2人分)

・むきエビ…小8尾

・ホタテ貝柱…6個

・アカイカ刺し身…1/2冊

・塩…少々

・白ワイン…90ml

・生クリーム…50ml

・パセリ…少々

・パックのご飯…300g

 

カレーペースト

・玉ネギ…1/2個

・トマト…1/2個

・ニンニク…1かけ

・生姜…ニンニクより気持ち多いくらい

・サラダ油…大さじ1

・塩…小さじ1/2

・ターメリック…小さじ1/2

・クミン…小さじ1/2

・コリアンダー…小さじ1/2

・チリパウダー…小さじ1/2

 

基本のカレーペーストを作ります。

 

ニンニク・生姜・玉ネギをしっかり微塵切りにします。トマトはざく切りに。

 

鍋にサラダ油を引いて、ニンニクと生姜を弱火で炒めます。香りが立ったら玉ネギを加えて中火、焦げ茶色になるまで10分くらい炒めます。

 

トマトを加えて、水気がなくなるまで炒めます。

 

弱火にして、ターメリック・クミン・コリアンダー・塩を加えて1分くらい炒めてカレーペーストの出来上がり。

 

 

シーフードカレーを作ります。

 

アカイカを一口大気にって、むきエビ、ホタテ貝柱と合わせて軽く塩を振って10分置きます(a)

 

小フライパンで白ワインを温め、煮えてきたら(a)を加えて1分煮て、煮汁とシーフードに分けます。

 

基本のカレーペーストにシーフード・シーフードの煮汁を加えて、煮立ったら弱火にして蓋をして2分くらい煮ます。

 

生クリームを加えて混ぜ合わせ、味見して火を止めます。

 

器にパックのご飯、シーフードカレーを盛り付けて、刻みパセリを少し散らして出来上がり。

 

 

 

インド風ほうれん草のスープ

ホウレン草をたっぷり使った、インド風のスープです。

 

材料(2人分)

・ほうれん草…1把

・ブラウンシュガー…小さじ1/2

・バター…5g

・牛乳…100ml

・水…250ml

・塩…小さじ1/2

・ナツメグ…小さじ1/4

・胡椒…少々

・生クリーム…仕上げにたらすくらい

 

大鍋に水を沸騰させ、砂糖を小さじ1/2加えてほうれん草を1分強茹でてザルに上げ、水気を切ってざく切りにしてミキサーに2分かけます。

 

鍋にバターを入れて火にかけ、ミキサーしたほうれん草と牛乳を加えて煮えたら、ナツメグ・塩・ブラウンシュガーを加えて5分煮て器に。

 

生クリームを回し入れて、胡椒を振って出来上がり。

 

 

 

タンドリーチキン

タレに漬け置いて焼くだけ。

 

材料(2人分)

・鶏もも肉唐揚げ用…200g

 

タレ

・塩…小さじ1

・ガラムマサラ…小さじ1/4

・粉パプリカ…小さじ1/2

・チリペッパー…小さじ1/3

・おろしニンニク…1かけ分

・牛乳…大さじ1/2

・ハチミツ…大さじ1

 

鶏肉にフォークで穴をあけます。
 
ビニール袋にタレと鶏肉を入れて、よくもみます。
 
グリルの中火で焼いて出来上がり(ウチはモモ焼きモードで時々開けて様子を見ました)。

 

 

 

8/21(日)

・インド風ほうれん草のスープ

・タンドリーチキン

・シーフードカレー

 

 

きょうのBMI 19.89 変わらず~