シーフードカレー
野菜・豆・シーフード・キーマカレーなどに使える基本のカレーペーストから作ります。今回はむき海老とアカイカ・ホタテ貝柱のお刺身を使いましたが、冷凍のシーフードミックスでもOK。
材料(2人分)
・むきエビ…小8尾
・ホタテ貝柱…6個
・アカイカ刺し身…1/2冊
・塩…少々
・白ワイン…90ml
・生クリーム…50ml
・パセリ…少々
・パックのご飯…300g
カレーペースト
・玉ネギ…1/2個
・トマト…1/2個
・ニンニク…1かけ
・生姜…ニンニクより気持ち多いくらい
・サラダ油…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・ターメリック…小さじ1/2
・クミン…小さじ1/2
・コリアンダー…小さじ1/2
・チリパウダー…小さじ1/2
基本のカレーペーストを作ります。
ニンニク・生姜・玉ネギをしっかり微塵切りにします。トマトはざく切りに。
鍋にサラダ油を引いて、ニンニクと生姜を弱火で炒めます。香りが立ったら玉ネギを加えて中火、焦げ茶色になるまで10分くらい炒めます。
トマトを加えて、水気がなくなるまで炒めます。
弱火にして、ターメリック・クミン・コリアンダー・塩を加えて1分くらい炒めてカレーペーストの出来上がり。
シーフードカレーを作ります。
アカイカを一口大気にって、むきエビ、ホタテ貝柱と合わせて軽く塩を振って10分置きます(a)
小フライパンで白ワインを温め、煮えてきたら(a)を加えて1分煮て、煮汁とシーフードに分けます。
基本のカレーペーストにシーフード・シーフードの煮汁を加えて、煮立ったら弱火にして蓋をして2分くらい煮ます。
生クリームを加えて混ぜ合わせ、味見して火を止めます。
器にパックのご飯、シーフードカレーを盛り付けて、刻みパセリを少し散らして出来上がり。
インド風ほうれん草のスープ
ホウレン草をたっぷり使った、インド風のスープです。
材料(2人分)
・ほうれん草…1把
・ブラウンシュガー…小さじ1/2
・バター…5g
・牛乳…100ml
・水…250ml
・塩…小さじ1/2
・ナツメグ…小さじ1/4
・胡椒…少々
・生クリーム…仕上げにたらすくらい
大鍋に水を沸騰させ、砂糖を小さじ1/2加えてほうれん草を1分強茹でてザルに上げ、水気を切ってざく切りにしてミキサーに2分かけます。
鍋にバターを入れて火にかけ、ミキサーしたほうれん草と牛乳を加えて煮えたら、ナツメグ・塩・ブラウンシュガーを加えて5分煮て器に。
生クリームを回し入れて、胡椒を振って出来上がり。
タンドリーチキン
タレに漬け置いて焼くだけ。
材料(2人分)
・鶏もも肉唐揚げ用…200g
タレ
・塩…小さじ1
・ガラムマサラ…小さじ1/4
・粉パプリカ…小さじ1/2
・チリペッパー…小さじ1/3
・おろしニンニク…1かけ分
・牛乳…大さじ1/2
・ハチミツ…大さじ1
8/21(日)
・インド風ほうれん草のスープ
・タンドリーチキン
・シーフードカレー
きょうのBMI 19.89 変わらず~



