ウニの冷製パスタ
ジャガイモのスープ
全体に冷たいメニューなので、スープは暖かいジャガイモのスープ。冷やしても美味しいです。
材料(2人分)
・玉ネギ…1/4個
・ジャガイモ…1個
・オリーブオイル…大さじ1
・水…2カップ
・スープキューブ…1個
・生クリーム…50ml
・塩…小さじ1/4
・胡椒…少々
・シブレット(細ネギ)…数本
玉ネギをざく切りに、ジャガイモは皮を剥いて薄切りに、シブレットは細切れにします。
鍋にオリーブオイルを引いて、玉ネギを炒めて透き通ってきたら、水・ジャガイモ、スープキューブを加えて10分ほど煮て味見、塩加減します。
ミキサーに3分かけて鍋に戻して、生クリームを加えて、器によそいます。
胡椒を振って、シブレットを散らして出来上がり。
桃のカプレーゼ
トマトの代わりに桃を使ったカプレーゼ。甘い桃、甘くない桃のどちらでもそれなりに美味しいですよ。
材料(2人分)
・桃…1個
・モッツアレラチーズ…1個
・バジル…数枚
・塩…少々
・オリーブオイル…回しかける分
桃を切って種を取り、16等分に切り皮を剥きます。
モッツアレラチーズを薄切りにします。
器に塩を振ってから、モッツアレラチーズ・バジル・桃をのせてさらに軽く塩。
オリーブオイルを回しかけて出来上がり。
マグロのカルパッチョ
マグロをコラトゥーラとバルサミコで漬けにしてカルパッチョです。白ワインでも赤ワインでも。
材料(2人分)
・マグロのお刺身…200g
・イタリアンパセリ…数本
・塩…適量
・胡椒…少々
・オリーブオイル…回しかける分
漬け汁
・バルサミコ…大さじ3
・コラトゥーラ…大さじ1
マグロのお刺身を薄切りにして、つけ汁大さじ1を振って和えて冷蔵庫に15分おきます。
お皿に軽く塩を振って、漬けたマグロを並べて、つけ汁の残りを回しかけます。
イタリアンパセリを散らして、軽く塩を振って、オリーブオイルを回しかけて出来上がり。
7/30(土)
・ジャガイモのスープ
・桃のカプレーゼ
・マグロのカルパッチョ
・ウニの冷製パスタ
きょうのBMI 19.86 ちょっと減った♡




